Линки доступности

Американские эксперты о заочной дискуссии Лаврова и Расмуссена

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил международную коалицию во вмешательстве в гражданскую войну в Ливии и заявил, что такие действия выходят за пределы полномочий, установленных для участников операции Советом Безопасности ООН. Резкая критика коалиции со стороны Лаврова прозвучала на его совместной пресс-конференции с главой кыргызского МИДа Русланом Казакбаевым.

Действия авиации западной коалиции в интересах ливийских повстанцев являются, по сути, вмешательством в гражданскую войну в Ливии, заявил глава российского МИД.

«Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю, гражданскую по сути дела войну, не санкционировано резолюцией СБ ООН, – цитирует Лаврова агентство ИТАР-ТАСС. – Вместе с тем защита гражданского населения остается нашим приоритетом».

Лавров также заявил, что Кремль обеспокоен сообщениями о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции. Он призвал генерального секретаря ООН направить в Ливию своего спецпредставителя для проверки этой информации.

Заявление Лаврова прозвучало после того, как самолеты НАТО начали патрулировать воздушное пространство Ливии в рамках операции по обеспечению бесполетной зоны над территорией страны и защиты гражданского населения, предусмотренной резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН от 17 марта. Международную операцию НАТО, получившую название «Объединенный защитник», возглавил канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. Как передает агентство «Франс-Пресс», генерал-лейтенант Бушар заявил, что силы НАТО «будут действовать в тесном сотрудничестве с местными и международными партнерами для защиты народа Ливии».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал принятое в воскресенье решение о передаче НАТО руководства операцией «очень значительным шагом, который доказывает способность НАТО действовать решительно». Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс «будет реализовывать все аспекты резолюции СБ ООН – не больше и не меньше».
В интервью Би-Би-Си Расмуссен заверил, что целью НАТО не является оказание военной помощи ливийской оппозиции, добавив, что если действия повстанцев будут угрожать мирному населению, то альянсу придется выступить против них. Он высказал убеждение, что резолюция Совбеза ООН обращена к обеим сторонам конфликта. По словам Расмуссена, решения о выборе конкретных целей принимает военное командование. Те члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировок Ливии, участвуют исключительно в обеспечении бесполетной зоны, а другие союзники задействованы в нанесении авиаударов.

Силы коалиции расчищают дорогу повстанцам

По сообщениям СМИ, благодаря бомбардировкам сил коалиции повстанцы начали продвижение вдоль средиземноморского побережья с востока на запад, в сторону ливийской столицы Триполи, считающейся последним оплотом полковника Каддафи. Авиация альянса нанесла удары по Сирту, родному городу ливийского лидера, и по Триполи. Повстанцы, судя по сообщениям, считают, что НАТО присоединилось к их борьбе с режимом Каддафи, и в телерепортажах благодарят страны альянса, особенно Францию и США.

Комментируя сообщения о том, что НАТО возглавит действия коалиции в Ливии, Сергей Лавров констатировал, что это решение само по себе не противоречит резолюции 1973 СБ ООН. Глава российского МИДа, однако, подчеркнул, что Россия настаивает на скорейшем прекращении огня в Ливии и урегулировании конфликта в ходе переговоров.

Официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску также заявила, что НАТО надеется на урегулирование конфликта в Ливии мирным путем. «Всем очевидно, что нет чисто военного решения кризиса в Ливии», – сказала она на брифинге в Брюсселе. Лунгеску также заверила, что НАТО будет выполнять резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН «непредвзято», и что альянс не намерен проводить наземную операцию.

В то же время, лидеры Франции, Великобритании и США продолжают настаивать на том, что «Каддафи должен уйти». В воскресных телеинтервью Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс выразили уверенность, что дни режима Каддафи сочтены.

О «духе и букве» резолюции 1973

В американском экспертном сообществе нет единства по поводу интервенции в Ливии. Дэвид Эндельман, главный редактор нью-йоркского «Журнала мировой политики» (World Policy Journal) считает, что коалиция соблюдает «дух и букву» резолюции 1973. «Резолюция Совбеза, при голосовании по которой Россия и Китай воздержались, преследовала единственную цель – защитить гражданское население Ливии, – подчеркнул он. – Очевидно, что если подчиняющиеся Каддафи танки или артиллерия наносят удары по гражданскому населению, то авиация союзников обязана их остановить».

Эндельман не считает, что в Ливии идет гражданская война. «Армия Каддафи в значительной степени состоит из наемников, которым он платит до тысячи долларов в день, – сказал редактор «Журнала мировой политики». – Многие ливийцы, воюющие на стороне режима, делают это подневольно, из страха».

Дэвид Эндельман считает, что коалиция имеет полное право атаковать войска, верные полковнику Каддафи, даже в том случае, если они отступают. «Даже когда они отступают, они проходят через какие-то населенные пункты, угрожая местным жителям, – сказал он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Насколько мне известно, пока воздушные удары наносились по подразделениям, осаждающим те или иные города».

В то же время, Эндельман признает, что резолюция 1973 не предусматривает смену режима в Ливии. «Вопрос о том, останется ли у власти Каддафи, будет решаться ливийским народом, – считает он. – Действия коалиции уравнивают возможности тех, кто ведет борьбу за свободную Ливию».

Вице-президент либертарианского Института Катона по исследованиям в области обороны и внешней политики Тед Карпентер придерживается противоположной точки зрения. Он считает, что члены международной коалиции толкуют резолюцию 1973 СБ ООН слишком широко. Правда, добавляет он, у них на то есть определенные основания: текст резолюции, предусматривающей «все необходимые меры для защиты гражданского населения», достаточно расплывчат и позволяет интерпретировать этот документ как угодно. «Это практически предоставляет руководителям США и НАТО карт-бланш в отношении Ливии, – заявил Карпентер в интервью Русской службе «Голоса Америки. – Очевидно, что их реальная цель – свергнуть режим Каддафи. Защита гражданского населения может быть лишь второстепенной целью».

Говоря о критике со стороны Сергея Лаврова, Карпентер сказал, что «если бы Россия или Китай действительно хотели ограничить свободу действий США и НАТО в отношении Ливии, они настояли бы на более точных формулировках резолюции Совбеза». «Но они этого не сделали, – заключил он. – Поэтому их возражения сейчас больше похожи на дипломатическую игру».

С такой оценкой согласился и профессор международных отношений университета Нотр-Дам Майкл Дещ. «Я не думаю, что Россия или Китай действительно заинтересованы в выживании режима Каддафи, – сказал он. – В противном случае они бы воспользовались своим правом вето в Совбезе».

В то же время, считает профессор Дещ, критика Сергея Лаврова не лишена оснований, хотя она и «не в кассу». По мнению эксперта, цели, провозглашенные Советом Безопасности ООН (защитить гражданское население) и ведущими членами коалиции (сместить полковника Каддафи), становится все сложнее отделить друг от друга. Профессор Дещ полагает, что «результат военной операции НАТО превзойдет юридические тонкости резолюции Совбеза». «Уничтожаем ли мы танки и бронетранспортеры с целью защиты гражданского населения или с тем, чтобы обеспечить военное преимущество повстанцев – значения не имеет, – считает он. – Результатом все равно будет потеря контроля со стороны режима Каддафи».

«Растяжимость» мандата

В понедельник утром появилась информация о том, что повстанцам удалось захватить Сирт, родной город Каддафи. Однако позднее эти сообщения были опровергнуты. Атака мятежников на Сирт была отбита, и город по-прежнему находится под контролем правительства.

Американский генерал Картер Хэм заявил газете «Нью-Йорк Таймс», что пока еще рано говорить о том, что ливийские мятежники полностью овладели стратегической инициативой. «Правительственные войска могут быстро расправиться с силами оппозиции, – сообщил он. – Единственное, что этому мешает, – наша авиация».

По мнению профессора Деща, такие оценки будут использованы администрацией Обамы и руководством НАТО в качестве аргумента в пользу того, что для обеспечения безопасности гражданского населения в долгосрочном плане необходимо вывести из строя вооруженные силы полковника Каддафи.

Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт называет такую аргументацию примером того, насколько «растяжимым» оказался мандат СБ ООН. В этом смысле профессор Уолт согласен с критикой Сергея Лаврова. Однако в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперт провел различие между юридической стороной вопроса и политической легитимностью действий коалиции.

«Очевидно, что Совбез ООН санкционировал военные действия, – отметил профессор Уолт. – Поэтому в юридической плоскости вопрос не стоит. Однако политическая легитимность требует определенного уровня поддержки со стороны международного сообщества».

Профессор Уолт отмечает, что между заявлениями западных политических лидеров и провозглашаемыми Совбезом ООН и НАТО ограниченными целями существует значительная дистанция. «Совет безопасности санкционировал гуманитарную интервенцию, но ничего не сказал о смене режима, – констатировал он. – Я думаю, что администрация Обамы пришла к выводу, что если Каддафи останется у власти, в Ливии не будет стабильности. Поэтому администрация решила всячески способствовать передаче власти семьей Каддафи некоему новому правительству. На практике это означает оказание военной поддержки повстанцам».

В то же время, профессор Уолт отмечает, что авиаудары сами по себе будут недостаточны для достижения провозглашенных политическим руководством США, Франции и Великобритании целей. «Когда дело дойдет до установления контроля над ключевыми городами, включая Триполи, авиация не сможет играть столь важную роль, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Если начнутся бои за каждую улицу и каждый дом, авиаудары повлекут массовые жертвы среди гражданского населения, чего мы не можем допустить. Администрация Обамы и руководство НАТО надеются, что силы Каддафи прекратят борьбу и «рассосутся». Для того, что бы донести до них эту мысль, необходимо убедить их в бесполезности сопротивления. Проблема в том, что чем активнее мы это делаем, тем больше ответственности мы берем на себя».

Ещё одна проблема, на которую указывают многие эксперты, заключается в том, что мы очень мало знаем о том, кто такие повстанцы, выступающие против полковника Каддафи. «Что произойдет, если одержав победу, мятежники начнут мстить сторонникам Каддафи? – спрашивает профессор Уолт. – Пока, насколько мне известно, никто не задумывается об этом. А между тем, если сторонники Каддафи будут думать, что у них нет будущего в новой Ливии, они будут сопротивляться еще более ожесточенно».

Профессор Уолт скептически отнесся к заявлению генсека НАТО Расмуссена о том, что альянсу придется выступить против повстанцев, если их действия будут угрожать мирному населению. «Мне трудно представить, что через несколько недель коалиция развернет свои орудия на 180 градусов, – сказал он. – Тогда получится, что нам удалось разбомбить обе воюющие стороны. В случае победы мятежников более вероятно, что в Ливию будет направлен миротворческий контингент.

Администрация Обамы заявляет, что не намерена направлять туда наземные войска, так что пока неизвестно, кто согласится это сделать, и захотят ли этого повстанцы».

Тед Карпентер из Института Катона считает, что «несмотря на все разговоры о передаче ответственности союзникам, США все равно будут играть ключевую роль» в ливийской операции. «Ситуация будет требовать вовлеченности США, и наше присутствие там может растянуться на месяцы или даже годы, – сказал он. – Мы не знаем, как будут развиваться события. Для Соединенных Штатов интервенция в Ливии стала прыжком в темноту».

Продолжение следует...

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, во вторник в Брюсселе ситуация в Ливии будет обсуждаться в Совете Россия-НАТО на уровне послов. Рогозин отметил, что эта встреча будет предварять собирающуюся позднее в тот же день международную конференцию по Ливии в Лондоне, в которой примет участие генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG