Линки доступности

Глава МИДа РФ заявил, что вопрос о ПРО остается главным раздражающим фактором в американо-российских отношениях

«Россия в многополярном мире. Трехсторонние отношения между Россией, Евросоюзом и Соединенными Штатами» – так называлось выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в посольстве РФ в Вашингтоне. В рамках визита в США глава российского внешнеполитического ведомства во вторник 12 июля встретился с американскими политологами и рассказал им о том, как складываются отношения Москвы, Вашингтона и Брюсселя.

Камень преткновения

Сергей Лавров заявил, что вопрос размещения систем ПРО в Европе продолжает оставаться главным раздражающим фактором в российско-американских отношениях. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев ранее предлагал заключить соглашение, в котором безопасность ЕС, США и России были бы взаимосвязаны. В этом соглашении подчеркивалось бы, что «ни одна сторона не должна стремиться к обеспечению собственной безопасности в ущерб безопасности других».

Говоря о российско-американских отношениях, министр добавил, что они переживали взлеты и падения и сейчас находятся на стадии взлета. Он выразил надежду, что вопрос о ПРО будет разрешен с учетом интересов безопасности всех государств.

Говоря о трехсторонних отношениях между Россией, Европейским Союзом и США, Лавров вспомнил о фразе из Евангелия от Матфея «всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». По его мнению, вопрос членства России в НАТО и ЕС сам по себе не является необходимым условием для налаживания отношений Москвы с Вашингтоном и Брюсселем.

Сергей Лавров также выразил надежду, что в скором времени Россия вступит в ВТО. Он отметил, что «Россия устала от новых требований, которые к ней продолжают предъявлять».

Визы

Лавров отметил, что государства должны не только работать на международной арене, но и совершать определенные шаги, которые бы улучшали жизнь граждан обеих стран. Он надеется, что между США и Россией скоро будет заключено соглашение об облегчении визового режима: бизнесмены и туристы смогут получать многоразовые визы сроком на три года.

Он также напомнил о визите вице-президента США Джо Байдена в Москву, когда российское руководство предложило ему вообще отменить визовый режим между США и Россией. Лавров сказал, что в ближайшем будущем этого, скорее всего, не произойдет, но в перспективе это возможно.

Глава МИДа РФ также сообщил, что в скором времени будет подписано соглашение об усыновлениях американцами российских детей и контроле над этим процессом.

«Арабская весна»

Джоэлл Эттингер, президент Европейского института, спросила российского министра о том, как ЕС, США и Россия могут более эффективно сотрудничать в разрешении кризисов в Ливии и Сирии. Лавров ответил, что этот вопрос должен решаться коллективно и при участии Китая. В этом случае в процессе урегулирования будут принимать участие все постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Лавров также отметил, что в современном мире необходимо отказаться от старых стереотипов в отношениях между странами, особенно в свете последних событий демократизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG