Линки доступности

Россия требует у ЛАГ разъяснений по Сирии


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Российский МИД не исключает участия РФ в миротворческой миссии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что ввод иностранных миротворческих сил в Сирию возможен при соблюдении ряда условий. «Для того чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны. Миротворческая миссия, или, как эту миссию называют на языке ООН, миссия по поддержанию мира сначала должна иметь мир, который будет поддерживать. Иными словами, требуется договориться о чем-то вроде прекращения огня», – заявил Лавров в понедельник 13 февраля на пресс-конференции по окончании встречи с главой МИДа Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Глава российского МИДа сообщил, что Россия требует разъяснений по предложению Лиги арабских государств (ЛАГ) о созыве заседания «Друзей Сирии».

«Мы хотели бы получить пояснения по поводу содержания этого предложения созвать конференцию “Друзей Сирии”. Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход», – сказал Лавров, добавив, что если на встречу прибудут исключительно отдельные «группы друзей сирийской оппозиции», то конференция не будет способствовать общесирийскому диалогу.

По мнению главы российской дипломатии, группа «Друзей Сирии» не является легитимной дипломатической структурой.

По итогам встречи со своим коллегой из ОАЭ российский министр иностранных дел заявил, что последствия происходящего в Сирии затронут основы мироустройства, которое закреплено в уставе ООН. В этой связи Лавров предложил провести внеочередную встречу глав МИДов России и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива для обсуждения ситуации в Сирии.

По мнению министра иностранных дел ОАЭ, ответственность за «насилие и убийства» целиком и полностью лежит на сирийском правительстве. Аль Нахайян подчеркнул, что ЛАГ намерена оказывать сирийской оппозиции материальную и политическую, но не военную поддержку.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Великобритания выступает в поддержку отправки в Сирию миротворческих сил ООН и ЛАГ. Глава британской дипломатии также приветствовал решение Лиги арабских государств учредить группу «Друзей Сирии» с участием представителей сирийской оппозиции.

«Подобная миссия может сыграть важную роль в спасении жизней людей при условии, что режим Асада прекратит насилие против гражданского населения, выведет силы из крупных и небольших городов, а также установит заслуживающее доверия прекращение огня», – говорится в заявлении главы британского МИДа, которое приводит ИТАР-ТАСС.

«Миротворческие силы будут расчищать плацдармы для террористических группировок»

Директор Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский сравнил предложение ЛАГ с «Антантой, высаживающейся в Архангельске или Одессе».

«Нельзя полагать, что ни у кого нет паники и ощущения того, что Югославия была в другом веке, а Иран в другом десятилетии, и никто ничего не понимает. Сейчас ведется вполне прозрачная операция по свержению Башара Асада. Если миссия наблюдателей не дала необходимой для этого информации, то берется целый миротворческий контингент. Как он будет работать, мы уже знаем по Косово», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Евгений Сатановский.

«Если миротворческие силы войдут в Сирию с согласия Башара Асада, тогда это будут миротворцы, – продолжил эксперт. – Если этого согласия не будет, тогда это интервенция и агрессия».

Евгений Сатановский считает, что «так называемые миротворческие силы будут расчищать плацдармы для террористических группировок».

«Речь идеи также об “Аль-Кайде”, которая объявила войну против Асада и таким образом является сегодня ближайшим союзником Катара, Саудовской Аравии и всего западного блока, которые, в свою очередь, борются с кровавой диктатурой Асада для того, чтобы там победила кровавая диктатура “Аль-Каиды”, – сказал Сатановский. – В целом при этом сценарии нас ждет геноцид христиан, резня шиитов, распад страны на несколько частей, миллионы беженцев и сотни тысяч погибших. Вот и весь результат».

«Позицию Британии нельзя полностью назвать европейской»

«Когда говорят о том, что для введения миротворческих сил нужно выполнение определенных условий, это паранойя, – говорит заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Если речь идет о внутреннем конфликте, то в этой ситуации нужно согласие двух конфликтующих сторон – в данном случае речь идет о согласии официальной Сирии. Говорить о каких-либо других вариантах крайне затруднительно. Технически это было бы невозможно».

«Например, в свое время, когда начинался грузино-абхазский конфликт, сложность с выполнением технических требований ООН не позволяла провести там миротворческую операцию, и были выбраны другие варианты решения проблемы в лице сил СНГ. Но я не вижу возможностей обойти ООН по вопросу Сирии», – сообщил эксперт в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

По мнению Данилова, позицию Великобритании в вопросе о поддержке предложений ЛАГ нельзя назвать «полностью европейской».

«Британия здесь находится на краю спектра европейского мнения, – поясняет он. – К примеру, если европейцы говорят о невозможности проведения военной операции в той или иной ситуации, то Британия вслед за США говорит о невозможности исключать и подобные варианты. Ничего удивительного в данном случае нет. Речь идет о том, что сейчас по разным каналам западные страны и многие страны-члены Лиги арабских государств пытаются найти развязки, предлагая нереализуемые варианты, которые могут обострить дискуссию. В этом контексте и следует рассматривать заявления британского МИДа. Это попытка обострить дискуссию и вывести ее на новый уровень».

«Задача Лаврова – наладить контакты с Лигой арабских государств»

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, востоковед Александр Шумилин коротко прокомментировал заявление Сергея Лаврова: «Его задача – наладить контакты с Лигой арабских государств, сохранив при этом лицо и занятую Россией позицию при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Естественно, что глава российского МИДа пытается высказать какие-то условия для введения миротворческих сил на территорию Сирии».

От редакции: Как сообщает «Эхо Москвы», заместитель главы МИДа РФ Михаил Богданов заявил радиостанции в понедельник 13 февраля, что российские миротворцы смогут принять участие в миссии, «если удастся договориться с Дамаском». «Сейчас Москва проводит консультации по сирийском вопросу со всеми своими партнерами», – приводит «Эхо Москвы» слова Богданова.

XS
SM
MD
LG