Линки доступности

Глава российского МИДа обвинил НАТО в «подстрекательстве»

Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил НАТО в попытке «оторвать от России» все больше стран, включая Украину и Грузию, которую, как заявил российский министр, он «очень любит».

«Они (НАТО – Н.Ч.) отказались от нашего предложения обеспечить неделимость безопасности: безопасность не может быть обеспечена за счет других. Вместо этого они хотят вовлекать в НАТО все больше стран, оторвать их от России», – заявил 22-го июля Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Министр иностранных дел России напомнил, что в апреле 2008 года в итоговой декларации Бухарестского саммита Североатлантического Альянса была записана следующая «политическая фраза»: «Страны НАТО уверены, что Грузия и Украина будут в НАТО». Как утверждает Лавров, это было сделано в качестве «компенсации» того, что государства, входящие в Североатлантический Альянс, не смогли договориться о том, следует ли направить Тбилиси и Киеву официальные приглашения присоединиться к альянсу. Тем не менее, по словам главы российского МИДа, этого обещания оказалось достаточно, чтобы у Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, «снесло голову», и как утверждает Лавров, в результате именно Грузия стала инициатором августовской войны.

«В том, что натовская подстрекательская фраза «Грузия будет в НАТО» сыграла в этом свою роль, у меня нет никаких сомнений. Так же, как и нет сомнений, что обещание «Украина тоже будет в НАТО» в адрес Украины запало в головы не слишком ответственным политикам. Сейчас это прорвалось, они апеллируют к НАТО», – заявил Лавров.

Примечательно, что как предыдущее, так и нынешнее руководство Грузии опровергает обвинения России, что российско-грузинское вооруженное противостояние в 2008 году началось по инициативе Грузии, – указывая на тот факт, что именно российские войска вторглись тогда на грузинскую территорию и что военные действия Тбилиси носили оборонительный характер, поскольку Грузия не могла начать войну против РФ на собственной территории. Международный Уголовный Суд (МУС) в Гааге ведет расследование военных преступлений, которые могли иметь место в ходе пятидневной войны между Россией и Грузией. МУС решил рассмотреть обвинения как против грузинских, так и против российских и югоосетинских военных, чем, как заявили в МИДе РФ, «разочаровал» Россию. Напомним, что в вердиктах МУСа ответственность за преступления возлагается на конкретные лица, а не на государства.

Дипломатические отношения

В ходе форума Сергей Лавров прокомментировал и отсутствие дипотношений между Грузией и Россией. По его словам, поскольку инициатором разрыва дипломатических отношений в 2008 году было грузинское руководство, ответственность за их восстановление также лежит на Тбилиси.

«Такую ситуацию можно исправить только одним способом – восстановить дипломатические отношения, поскольку мы их не разрывали. Конечно, ход за нашими грузинскими соседями», – заявил глава российского МИДа.

Сергей Лавров высказал сожаление о том, что из-за своей должности в отсутствие дипломатических отношений он не может ездить в Грузию, которую, как он сказал, он «очень любит».

«Наверное, все мы любим эту страну с тех пор, как мы вместе жили в одном государстве. Я уверен, что мы решим все эти проблемы», – сказал российский министр.

Комментируя перспективы восстановления российско-грузинских дипотношений, специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе еще раз повторил позицию официального Тбилиси. Он напомнил, что Грузия будет готова к этому лишь в том случае, если Россия отзовет свое решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

«К сожалению, нет никакого прогресса на самом сложном, проблемном участке – восстановления территориальной целостности Грузии... если у российской стороны будет соответствующая политическая воля, то мы готовы сделать совместные шаги по поэтапному решению этих самых сложных проблем», – заявил Абашидзе, беседуя с журналистами 22-го июля.

Напомним, что в 2008 году Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Правильная тенденция»

Выступая на молодежном образовательном форуме, глава российского внешнеполитического ведомства отметил и позитивные сдвиги в российско-грузинских отношениях, заявив, что на данном этапе в них (отношениях) «чувствуется... больше здравого смысла». Он назвал «правильной тенденцией» результаты встреч своего заместителя Григория Карасина и спецпредставителя грузинского премьер-министра Зураба Абашидзе.

«Они регулярно встречаются, нащупывают возможности, позволяющие нормализовывать отношения. Возобновилась торговля плодоовощной продукцией, вином, «Боржоми» теперь у нас – незапрещенный напиток... Восстановлено авиасообщение: три чартерные компании совершают в день по несколько рейсов. Мы готовы рассматривать возобновление регулярных рейсов. Все это находится на повестке дня, и, я убежден, вопросы будут решаться», – заявил Лавров.

Днем ранее член комитета Госдумы РФ по международным отношениям Ян Зелинский выступил с инициативой ввести эмбарго на грузинскую продукцию. В качестве причины российский депутат назвал тот факт, что Грузия вновь поддерживает одну из 12 санкций, которые были установлены Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями на Украине. Речь идет о санкции, касающейся экспорта продукции, производимой в Севастополе и Крыму. Тем не менее, позднее председатель комитета Алексей Пушков заявил СМИ, что на данном этапе Россия не намерена принимать ответные меры, «исходя из того, что нужны шаги, улучшающие отношения, а не, напротив, ухудшающие их»

«Это, прежде всего, пропагандистский и политический шаг, во многом продиктованный стремлением грузинского руководства продемонстрировать своё единение с Западом, выступившим инициатором этих санкций... Россия не воспринимает этот шаг как дружественный, но вместе с тем не считает необходимым на данном этапе автоматически принимать ответные меры», – пояснил Пушков.

Напомним, что Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральной воды, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители партии Михаила Саакашвили, который занимал тогда пост президента Грузии, назвали этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной его введения стали низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при производстве. В 2013 году, после смены в Грузии власти, Россия отменила эмбарго.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG