Линки доступности

Переговоры глав внешнеполитических ведомств состоятся на следующей неделе в Вашингтоне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен обсудить с госсекретарем Хиллари Клинтон приговор, вынесенный судом Нью-Йорка Виктору Буту, которого в западной прессе называют «торговцем смертью» (это прозвище Буту впервые присвоил британский министр). Встреча глав внешнеполитических ведомств состоится на следующей неделе в Вашингтоне.

«В этой ситуации мы, прежде всего, хотим не мстить, а помочь В. Буту. Кто бы как к нему ни относился, в чем бы он ни обвинялся, он был абсолютно незаслуженно приговорен к 25 годам тюремного заключения, не говоря уже о том, что россиянин был вывезен в США фактически нелегальным способом… Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую планируют подать адвокаты В.Бута, и в любом случае собираемся добиваться его возвращения на Родину. Для этого в отношениях с США у нас есть необходимые правовые инструменты», – заявил Лавров в Астане в пятницу, где находился на заседании министров иностранных дел стран ОДКБ. Он пояснил, что тема

Бута обсуждается с американскими властями на протяжении всего времени, которое россиянин провел в США после экстрадиции из Таиланда. По мнению министра, американский суд столкнулся с большим давлением:

«Мы слышим разговоры о независимости судов, но очевидно, что в этот раз на суд оказывалось беспрецедентное давление. В. Бута заведомо представили судьям как “преступника”, почти “террориста”, говорили об этом деле как о решенном, что, конечно, повлияло на судебный вердикт. Тем не менее, даже в такой атмосфере в целом ряде эпизодов судья реально выражала сомнение в правильности поведения обвинения».

Напомним, накануне Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам лишения свободы, признав его виновным в сговоре с целью продажи леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» партии оружия. Сторона обвинения настаивала на пожизненном заключении. Однако судья Шира Шейндлин обратила внимание на ряд противоречий в деле, которыми она и объяснила относительную мягкость приговора. В то же время, она подчеркнула, что Бут – всемирно известный торговец оружием, который не гнушался сотрудничеством даже с такими головорезами, как бывший президент Либерии Чарльз Тейлор.

Госдепартамент США сегодня не комментировал намерение Лаврова обсудить дальнейшую судьбу Бута на переговорах с Клинтон, а также сделанные министром заявления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG