Линки доступности

Уход Каддафи предрешен. Вопрос в нюансах

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров и Барак Обама (архивное фото, 2009г.)

Сергей Лавров и Барак Обама (архивное фото, 2009г.)

По мнению российских экспертов, у лидера Джамахирии нет иного выхода, кроме как уйти с политической арены

В среду 13 июля в Белом доме министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить целый ряд вопросов, в том числе системы ПРО в Европе и ситуации в Ливии.

Некоторые темы, которые предполагается затронуть в Овальном кабинете, были обозначены в опубликованном в понедельник заявлении Белого дома, где также было сообщено о состоявшемся телефонном разговоре между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

В заявлении отмечается, что президент США поблагодарил своего российского коллегу за усилия, которые прилагает Москва, выступающая в качестве посредника в урегулировании ситуации в Ливии. Барак Обама также подчеркнул, что США готовы поддержать переговоры, которые приведут к демократическим преобразованиям в Ливии, при условии, что ливийский руководитель полковник Муаммар Каддафи уйдет из власти.

Визит проходит успешно

Российские эксперты в целом оценивают визит главы российского внешнеполитического ведомства как успешный. На взгляд заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ Дмитрия Суслова, значимость визита Лаврова в первую очередь заключается в том, что он демонстрирует стремление обеих сторон показать динамику «перезагрузки» и интенсивность сотрудничества РФ с США в то время, когда сама «перезагрузка» сталкивается со все большими трудностями, в первую очередь касающимися противоракетной обороны и вступления России в ВТО.

«Стороны, конечно же, ориентированы на то, чтобы использовать дополнительную возможность договориться по главным вопросам нынешней повестки дня российско-американских отношений. По ВТО Лавров уже сделал достаточно обнадеживающее заявление на этот счет», – сказал Суслов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его оценке, главный смысл турне Лаврова – подготовить визит президента Обамы в Россию, который было бы желательно осуществить до конца этого года.

«Приезд Обамы в Москву носил бы большое символическое значение. В последние годы сформировалась традиция подобных визитов лидеров двух стран друг к другу. Если бы визит состоялся в 2011 году, он стал бы сигналом, что “перезагрузка” продолжается, что Россия и США по-прежнему находятся в духе выстраивания устойчивого партнерства. Кроме того, предполагается, что под визит первых лиц государства, как правило, верстается позитивная повестка дня, и было бы очень хорошо, если бы одним из достижений стало бы завершение вопроса о вступлении России в ВТО», – отметил политолог.

По мнению политолога, руководителя Общества дружбы России с арабскими странами Вячеслава Матузова, американо-российские контакты на высоком уровне в любом случае имеют позитивный характер.

«Как сказал несколько ранее Лавров, единственная проблема, которая действительно будоражит российско-американские отношения – проблема европейской ПРО. Именно здесь основная загвоздка. По всем остальным основным международным вопросам, как заявил глава МИДа РФ, у Америки и России принципиальные расхождения отсутствуют. В том числе это касается Ближнего Востока – Ливии, Йемена, Сирии и так далее. Здесь у нас все-таки найдена какая-то общая точка соприкосновения, и это очень хороший признак», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Матузов подчеркнул также, что перспективы решения проблем в связи с ПРО все же сохраняются.

У Каддафи есть только варианты, как уйти

Во вторник Сергей Лавров в интервью радиостанции «Голос России», которая вещает на территории США на английском языке, заявил, что Каддафи «должен уйти, ему нет места в Ливии будущего». Что касается всего остального в ливийской ситуации – это вопрос для обсуждения в первую очередь самих ливийцев, считает министр иностранных дел РФ.

Заместителю директора по исследованиям СВОП Дмитрию Суслову кажется, что это заявление никоим образом не свидетельствует об изменении или смягчении позиции Кремля.

«Россия изначально говорила, что Каддафи должен уйти. Но при этом методы ухода Каддафи, предпочтительные для Москвы, радикально отличаются от методов, которыми руководствуются страны коалиции, в том числе США. Россия считает, что необходимо прекратить военные действия как со стороны правительственных сил, так и со стороны повстанцев и НАТО, что с помощью переговоров нужно наладить урегулирование в Ливии, в результате которого лидер Джамахирии уйдет, но будет достигнут некий консенсус между теми силами, которые группируются вокруг него (он же представляет интересы очень многих племен), и повстанцами. НАТО же руководствуется целью именно свержения Каддафи и достижения военной победы оппозиции», – утверждает он.

С его точки зрения, здесь позиции России и США очень существенно расходятся.

«За последние несколько месяцев проблема Ливии из позитивной составляющей “перезагрузки”, к сожалению, превратилась в один из негативных факторов, индикаторов того, что стороны сталкиваются со все большим числом сложностей во взаимоотношениях», – констатировал Суслов.

Как полагает руководитель Общества дружбы России с арабскими странами Вячеслав Матузов, позицию России в отношении Каддафи выразил президент Дмитрий Медведев, когда он заявил, что Каддафи потерял легитимность.

«Лавров, собственно говоря, подтвердил этот курс. Российская посредническая миссия, которая была начата после встрече в Довиле, исходила именно из концепции смены высшего руководства в Ливии. Вопрос в другом – преследовать Каддафи или нет?» – добавил политолог.

Он считает, что в словах Лаврова отсутствует тот компонент, на котором настаивают некоторые западные представители – подвергнуть Каддафи судебному преследованию или же вынудить его покинуть страну.

«Думаю, что именно в этих компонентах Россия вряд ли будет разделять точку зрения Запада. А в принципе уход его с поста лидера страны был предопределен давно, с того момента, как Россия согласилась принимать участие в посреднических действиях [по урегулированию конфликта], отдавая приоритеты, естественно, Африканскому Союзу. Москва не стремилась непременно выйти на передний план в переговорах с представителями Каддафи и оппозиции», – резюмировал Матузов.

В его представлении одним из вариантов решения ливийской проблемы стали бы «отход Каддафи от власти и решение демократическим способом вопроса о формировании новых властных структур».

По ироничному замечанию эксперта Московского центра Карнеги профессора Алексея Малашенко, российская позиция по Каддафи «всегда была правильная и всегда колебалась вместе с линией партии».

«На сегодняшний день российские дипломаты пытаются улавливать новую тенденцию, суть которой в том, что Каддафи быть не должно (на политической арене). Кстати, это совершено ясно и понятно. Но одновременно начинается какая-то интрига с французами, с оппозицией в Бенгази, которая то уходит, то не уходит. То вдруг приезжает сын Каддафи вести переговоры, что Каддафи все-таки останется у власти…» – заключил он.

Малашенко считает, что российская позиция, «если она действительно уже сформирована по этому вопросу, должна быть неизменной и окончательной: Каддафи должен уйти».

«У нас есть [специальный представитель президента России] Маргелов, который худо-бедно что-то пытался сделать… А колебаться вместе с французами, которые, похоже, могут неизвестно до чего доколебаться, было бы несолидно», – подытожил эксперт.

XS
SM
MD
LG