Линки доступности

Сергей Лавров: Москва намерена продолжить диалог с НАТО по европейской ПРО

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД РФ оценил состояние и перспективы отношений с Североатлантическим альянсом

Выступая в среду 10 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава МИД РФ Сергей Лавров удели особое внимание взаимоотношениям России и Североатлантического альянса.

По его словам, заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел состоится еще до истечения 2012 года.

«Думаю, что до конца года мы проведем заседание Совета на министерском уровне», – сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что определенные наработки в данной сфере внушают надежду «на выход из тупика».

Сергей Лавров отметил, что Москва настроена на продолжение диалога с НАТО по вопросам размещения ПРО в Европе. «Особое значение мы придаем выстраиванию предсказуемых стабильных отношений с НАТО. От того, как диалог будет развиваться, во многом будет зависеть ситуация в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве и в значительной степени в глобальном плане», – констатировал он.

По его словам, «тестом на готовность членов НАТО, прежде всего, США к подлинному партнерству с Россией является, прежде всего, учет обоснованных интересов РФ в деле создания системы противоракетной обороны в Европе».

«Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие объективные военно-технические, географические критерии, гарантии ненаправленности этой системы против российских сил ядерного сдерживания. Такие гарантии должны обеспечить полное соответствие этой системы той цели, которая заявляется ее инициаторами – а именно защите от ракетных угроз, которые проистекают извне евроатлантического региона, то есть не от России», – резюмировал министр иностранных дел.

По оценке опрошенных Русской службы «Голоса Америки» экспертов, доклад глава МИД РФ был актуальным, но сенсаций не содержал. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов отметил, что Лавров просто зафиксировал позиции РФ по ключевым вопросам и подтвердил, что в принципе они остаются неизменными.

«Естественно, он (министр) в этой связи подчеркнул, что Москва по-прежнему готова к диалогу, в том числе и с НАТО, – добавил Данилов. – То, что им было отмечено желание генсека НАТО Расмуссена интенсифицировать и оптимизировать работу Совета Россия-НАТО, следует рассматривать, с российской точки зрения, как готовность в полной мере двигаться в этом направлении».

Однако, с учетом сохраняющихся критических точек во взаимоотношениях, говорить о возможности увеличения эффективности и продуктивности работы Совета, на его взгляд, пока достаточно сложно.

Эксперт выделил, что одним из ключевых тезисов Лаврова стало указание на предложение по модернизации европейской архитектуры безопасности с учетом российского предложения о договоре по евробезопасности (ДЭП). «То, что это прозвучало в качестве одного из основных пунктов выступления министра, подтверждает факт, что возможности продвигаться по другим направлениям не очень-то и много, – развил тему Данилов. – Еще совсем недавно речь шла о том, что программа ПРО фактически стала ключевым приоритетом российской политики безопасности, и о проекте ДЭП в этой связи стали как-то забывать.
Считалось, что если будет проблеск на направлении ПРО, то на этом треке и следует продвигаться вперед».

Как ему представляется, это говорит не о том, что у этого проекта есть перспективы, а о том, что на других направлениях ничего не получается.

В свою очередь, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов, исходя из доклада, сделал вывод, что российское руководство всерьез волнуют перспективы развития отношений с США и НАТО. «Создается впечатление, что в случае переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок, возможны серьезные подвижки в решении тех проблем, которые существовали между нашими странами. Оценки, которые Обама давал в свете негативных заявлений Ромни, внушают тут определенный оптимизм», – считает российский эксперт.

С его точки зрения, к таким проблемам относится неурегулированный характер отношений России с Североатлантическим союзом. «В том смысле, что нет общего понимания задач, направлений, форм стратегического взаимодействия, – пояснил Зацепилов. – Непонятно, то ли мы противники, то ли мы партнеры, то ли мы враги, то ли мы друзья. Возникает необходимость вернуться к вопросам развития диалога с НАТО. Совершенно очевидно, что если Россия будет пытаться воспользоваться новыми возможностями, то это требует и взаимопонимания с Североатлантическим альянсом».

Политолог даже негативные оценки Лаврова некоторым действиям и решениям НАТО не хочет воспринимать исключительно как красный свет светофора. «Скорее, это приглашение к разговору с обозначение тех проблем, которые существуют», – заключил он.

Его обнадежила перспектива встречи в рамках Совета Россия-НАТО на уровне министров. «Думаю, что сейчас будет новый этап развития диалога – не только касающегося главных проблем – ПРО и расширения НАТО на Восток. Начнут обсуждаться проблемы взаимодействия в различных регионах мира, начиная с Ближнего Востока и кончая Афганистаном. Произойдет изменение повестки дня», – подытожил Зацепилов.

Выступая в Совете Федерации, Сергей Лавров коснулся также многих других внешнеполитических проблем, в том числе связанных с непрекращающимся кровопролитием в Сирии и очагом напряженности вокруг Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG