Линки доступности

Глава МИД РФ считает главным условием партнерства гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России

Взаимоотношениям России и Североатлантического альянса уделил основное внимание глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду 10 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации. Он предположил, что еще до истечения 2012 года на уровне министров иностранных дел состоится заседание Совета Россия-НАТО.

«Думаю, что до конца года мы проведем заседание Совета на министерском уровне», – сказал Лавров.

Он отметил, что Москва настроена на продолжение диалога с НАТО по вопросам размещения ПРО в Европе. «Особое значение мы придаем выстраиванию предсказуемых стабильных отношений с НАТО. От того, как диалог будет развиваться, во многом будет зависеть ситуация в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве и в значительной степени в глобальном плане», – констатировал глава внешнеполитического ведомства России.

По его словам, «тестом на готовность членов НАТО, прежде всего, США к подлинному партнерству с Россией является, прежде всего, учет обоснованных интересов РФ в деле создания системы противоракетной обороны в Европе».

«Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие объективные военно-технические, географические критерии гарантий ненаправленности этой системы против российских сил ядерного сдерживания. Такие гарантии должны обеспечить полное соответствие этой системы той цели, которая заявляется ее инициаторами – а именно защите от ракетных угроз, которые проистекают извне евроатлантического региона, то есть не от России», – резюмировал министр иностранных дел.

Лавров коснулся также других внешнеполитических проблем, в том числе связанных с непрекращающимся кровопролитием в Сирии и очагом напряженности вокруг Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG