Линки доступности

Лавров потребовал юридических гарантий по американской ПРО


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава внешнеполитического ведомства США выступил в ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз заявил о том, что российское правительство требует стабильных юридических гарантий того, что система противоракетной обороны, развертываемая США в Европе, не будет направлена против России.

Во вторник, выступая на Генеральной ассамблее ООН, Лавров заявил, что России нужны гарантии того, что система ПРО будет преследовать только те цели, о которых было официально объявлено, и не нарушит соотношение сил в регионе и в мире.

Он сказал, что вопрос слишком серьезен, и что лишь декларативных заявлений о стратегическом балансе недостаточно. Лавров отметил, что то же самое касается Азиатско-Тихоокеанского региона, где, по его словам, системы защиты от баллистических ракет становятся одним из важных факторов.

США хотят создать систему ПРО наземного и морского базирования для защиты НАТО и других своих союзников от возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи. Они утверждают, что эта система носит исключительно оборонительный характер и никоим образом не угрожает России или другим странам.

Российская сторона уже неоднократно заявляла, что такая система угрожает ее средствам ядерного сдерживания и нарушает баланс стратегических вооружений в Европе.

XS
SM
MD
LG