Линки доступности

Решение вопроса о Курильских островах может быть утверждено только на референдуме, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров

Россия может решить вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов только путем всенародного референдума. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью японской телекомпании NHK.

«Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства в понедельник 30 января.

Лавров отметил, что вопрос о Курилах невозможно решить в короткие сроки.

«Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нереально рассчитывать, что ее можно решить в один присест», – сказал глава российского МИДа.

Доктор исторических наук, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Российской академии наук, член российской Ассоциации японоведов Валерий Кистанов вкратце описал историю вопроса о спорных территориях, на которые претендует Япония.

«Во время визита Сергея Лаврова в Японию [в прошлом году] и переговоров со своими коллегами из Японии вопрос Курильских островов обсуждался. Однако никакого реального прогресса и подвижек в позициях сторон не было, сближения тоже никакого не было. Позиции России и Японии по вопросу Курил как расходились диаметрально, так и расходятся», – сказал Кистанов Русской службе «Голоса Америки».

По словам историка-японоведа, Япония считает Курилы исконно своей территорией, которую Россия незаконно захватила.

«Российская же позиция заключается в том, что острова перешли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, – рассказывает Кистанов. – Это закреплено в целом пакете международно-правовых документов, в том числе и в уставе ООН. Пересмотру позиция России не подлежит».

«Но с российской стороны выражается желание и дальше проводить переговоры путем заключения мирного договора, – продолжает историк. – Мирный договор, по мнению России, должен быть заключен без всякого рода условий и исторических увязок. По мнению японской стороны, предпосылкой к заключению мирного договора является разрешение территориального спора с Россией. Охлаждение отношений между странами произошло в ноябре 2010 года, после того как президент Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, который является спорной территорией».

По мнению Кистанова, перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией и разрешения территориального спора «покрыты туманом».

«Отсюда слова Лаврова о том, что проблему нельзя решить “в один присест” и для этого требуется время, а также соответствующая атмосфера доброжелательности между странами. Последнее решается комплексом мер от культурных обменов до совместной экономической деятельности на спорных островах, – отметил историк-японовед.

Россия и территориальная целостность

Всякое изменение территории России должно решаться путем референдума – об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и это соответствует российскому законодательству, заметил Валерий Кистанов.

«До сих пор российские иностранные представители не напоминали об этом коллегам и партнерам, которые имеют различные территориальные претензии к России. То есть этот вопрос невозможно уладить через решение какого-либо высокого чиновника или решения какой-то группы высокопоставленных чиновников», – сказал Кистанов.

Историк напомнил, что у России уже был эпизод с передачей территорий Китаю.

«У многих наблюдателей возникло ощущение, что этот вопрос был решен в дипломатическом ключе ради того, чтобы получить Китай в качестве стратегического партнера. Однако вопрос был решен совсем иначе. Там не было территориальной уступки, а всего лишь была скорректирована граница. В свое время граница была проведена по китайскому берегу реки, а согласно международному законодательству, граница должна быть проведена по фарватеру. Это и было сделано», – сказал Кистанов.

Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Российской академии наук Виктор Павлятенко сообщил Русской службе «Голоса Америки», что референдум – это единственный конституционный путь по изменению границ России.

«Тем более в данном случае речь идет об уменьшении территории России. Речь идет об островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые в российской картографии включены в состав Малой Курильской гряды, – пояснил Павлятенко. – Передача территорий может быть осуществлена не в результате решения кабинета министров или президента, а только путем всенародного референдума. Если принять такую модель, то идет повторная договоренность с Японией о спорных территориях. После принимается решение, затем следует референдум, и уже по его результатам правительство или глава государства может подписать соответствующий международно-правовой документ».

Если предположить, что часть Курильских островов в результате референдума будет действительно отделена, то и другие страны могут вспомнить о застарелых претензиях, считает Виктор Павлятенко.

«Ведь речь идет не о каком-то частном вопросе, а о пересмотре итогов Второй мировой войны, – говорит он. – Представляете, во что можно втянуть международное сообщество, занимаясь пересмотром итогов войны. В целом территориальные претензии Японии к России и Корее – это пересмотр итогов войны. Японцы не хотят об этом говорить, поэтому представляют этот случай как частный. Но на самом деле речь идет о более серьезных вещах, которые могут выйти за рамки российско-японских отношений».

По словам эксперта, Россия может столкнуться с территориальными претензиями и на западе страны.

«А Япония вслед за этим попытается пересмотреть какие-либо другие итоги Второй мировой войны. Попытки снять с себя ответственность за развязывание войны в Тихом океане давно предпринимаются правительством Японии», – подытожил эксперт.

По мнению Валерия Кистанова, можно только гадать, возникнут ли у других стран территориальные претензии к России, в случае если часть Курил все же перейдет Японии.

«На официальном межгосударственном уровне у России нет никаких других территориальных споров ни с Германией, ни с Финляндией, ни с Латвией, которая одно время выдвигала претензии на один из российских районов, – сказал Кистанов. – Во всех этих странах есть определенные политические силы, которые считают, что Россия незаконно захватила те или иные территории, которые когда-то принадлежали им. Если часть Курил перейдет Японии по результатам референдума, то я не исключаю, что России могут предъявить новые территориальные претензии».

Однако Кистанов считает, что результаты референдума по отделению части территорий России в пользу Японии предопределены.

«Референдум будет негативным для Японии. Все опросы общественного мнения показывают, что россияне крайне негативно относятся к передаче Курильских островов Японии. Это вполне ожидаемо и логично. Россияне будут против», – подытожил Валерий Кистанов.

XS
SM
MD
LG