Линки доступности

Керри и Лавров достигли соглашения по химоружию в Сирии


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Президент Обама: если дипломатия ни к чему не приведет, США применят военную силу

Госсекретарь США в воскресенье с кратким визитом посетил Израиль, где он встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и информировал его о продвижении международного плана по уничтожению арсенала сирийского химического оружия к середине следующего года.
Как сообщает Роберт Бергер из Иерусалима, Керри сделал официальному Дамаску жесткое предупреждение.

«Мы не можем вести пустые разговоры. Угроза применения силы остается, – заявил госсекретарь. – Угроза применения силы реальна и режим Асада, и все стороны, участвующие в процессе, должны понимать, что президент Обама и США намерены добиться цели».

Биньямин Нетаньяху заявил, что о плане можно будет судить по его результатам, и првел параллели между Сирией и Ираном.

«Как мы еще раз убедились на примере Сирии, если у вышедшего из-под контроля режима есть оружие массового уничтожения, он им воспользуется. Решимость, которую продемонстрирует международное сообщество в случае с Сирией, будет иметь непосредственное влияние на покровителя сирийского режима – Иран. Иран должен понимать какими будут последствия его отказа сотрудничать с междунарожным сообществом в том, что касается его ядерной программы», – заявил Нетаньяху.

После короткой остановки в Израиле в воскресенье Керри отправится в Париж для того, чтобы провести переговоры со своими визави из Франции, Британии и Саудовской Аравии.

В воскресенье также стало известно, что Китай положительно отреагировал на достигнутое США и Россией соглашение. В Пекине министр иностранных дел страны Ван Йи заявил своему французскому коллеге Лорану Фабиусу, что соглашение по химическому оружию будет способствовать снижению напряжения в Сирии. Реакция Китая в этом контексте очень важна, поскольку Пекин имеет возможность наложить вето в Совете Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он надеется на то, что достигнутое соглашение будет способствовать прекращению ужасных страданий сирийского народа.

Госссекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли соглашения об уничтожении арсенала химического оружия, имеющегося у Сирии. Об этом министры заявили на пресс-конференции в Женеве после почти трех дней переговоров.

По словам Джона Керри, стороны потребуют от Сирии и ее президента Башара Асада «полного списка» всех запасов имеющегося в Сирии химического оружия в течение одной недели. Керри заявил, что инспекторы ООН должны прибыть в Сирию не позже ноября этого года и что сирийское правительство должно предоставить им полный и беспрепятственный доступ ко всем объектам. По его словам, полное уничтожение сирийского химического оружия должно быть завершено к середине 2014 года.

Госсекретарь США заявил, что невыполнение Башаром Асадом этих требований, которые будут окончательно сформулированы международной Организацией по запрещению химического оружия, повлекут за собой последствия в соответствии со статьей 7 Хартии ООН, которая предполагает санкции и военное вмешательство. Керри подчеркнул, что Барак Обама оставляет за собой право военного удара по Сирии.

«В зависимости от того, как поступит Асад, эта возможность (военного удара — «Г.А.») существует или посредством процесса в ООН, или через решение президента США и союзников США, если они решат, что это необходимо», – заявил Керри.

Как сообщает из Женевы корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс, по словам Керри, ответственность за выполнение требований лежит на президенте Сирии Башаре Асаде. Сергей Лавров сказал журналистам, что не говорил с сирийским президентом с тех пор, как начались российско-американские переговоры в Женеве. Представители США считают, что Дамаск согласится выполнять эти требования.

Министр Лавров, в свою очередь, поблагодарил Джона Керри за профессиональный подход к переговорам и отметил, что в соглашении нет положений о нанесении военного удара по Сирии. Лавров подчеркнул, что все стороны должны будут отвечать за безопасность инспекторов ООН на территории Сирии.

«Любые нарушения должны быть убедительно, недвусмысленно доказаны в Совете Безопасности ООН, – подчеркнул Лавров. – Ни о каком применении силы речи не идет…Успешная реализация наших договоренностей позволит избежать военного сценария, который был бы без преувеличения катастрофическим для всего ближневосточного региона».

По словам Лаврова, в то время, как главная ответственность за обеспечение безопасности инспекторов ООН ложится на правительство Асада, повстанцы также должны без исключения уважать достигнутые договоренности. Нарушения, допущенные любой из сторон, будут доведены до сведения Совета Безопасности ООН, и Совет Безопасности будет принимать соответствующие и конкретные меры, сказал Лавров.

Керри и Лавров опять встретятся в Нью-Йорке в конце сентября, где начнется 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает Скотт Стернс, США и Россия согласились, что Сирия обладает 1000 тонн химических веществ и их производных, таких, как иприт и зарин. По данным США, в Сирии есть 45 объектов, где хранятся эти вещества и соответствующая амуниция, но сторонники Асада предположительно перевезли часть этих припасов в другие места.

Скотт Стернс также сообщает из Женевы, что сирийские повстанцы заявляют: часть сирийского химического оружия находится в Ливане и в Ираке. Американский представитель на это сказал нашему корреспонденту, что, насколько известно в Вашингтоне, все сирийское химическое оружие находится внутри страны.

Между тем в своем еженедельном обращении к нации Барак Обама подчеркнул, что возможность дипломатического решения вопроса по химическому оружию в Сирии частично возникла именно благодаря «реальной угрозе военного вмешательства США». Обама отметил, что Россия присоединилась в международному сообществу в стремлении лишить Башара Асада запасов химического оружия, которое стало причиной гибели более 1000 мирных жителей 21 августа.

США сохранят свое военное присутствие в регионе и будут готовы действовать, если дипломатия ни к чему не приведет, сказал президент США. Он отметил, что эти меры помогут предотвратить использование химического оружия режимом Асада в будущем, сведут на нет способность его использовать и ясно продемонстрируют, что мир не потерпит их применения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG