Линки доступности

Москва встревожена готовностью Вашингтона «вмешаться» в сирийский конфликт


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Лавров считает, что такое решение перечеркнет российско-американские усилия последних месяцев

В воскресенье 25 августа, по инициативе Москвы, как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В ходе этого разговора, указывается в информации, размещенной на сайте российского МИДа, Лавров отметил, что возможное решение США вмешаться в сирийский конфликт могло бы «перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса».

При этом российская сторона выразила «особое недоумение» якобы уже доказанностью причастности правительства Асада к инциденту на прошлой неделе с предположительным применением химического оружия.
В связи с этим Москва призвала «воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах».

Напомним, что в воскресенье во время визита в Малайзию шеф Пентагона Чак Хейгел заявил, что США и их союзники определяются с линией поведения в отношении Сирии, после того, как стало ясно, что в стране было применено химическое оружие.

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри обсудил эту тему со своим сирийским коллегой и другими высокопоставленными дипломатами в регионе. Керри сказал сирийскому министру иностранных дел Валиду аль-Моалему в четверг, что если Дамаску нечего скрывать, он должен предоставить немедленный и всеобъемлющий доступ ООН, вместо того, чтобы блокировать деятельность инспекторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG