Линки доступности

На повестке дня – дипломатические решения ситуации вокруг Украины

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в воскресенье, что западные санкции в отношении России привели к определенным неудобствам, но не стали слишком болезненными. В эфире Первого российского телеканала с этим заявлением российский дипломат выступил за несколько часов до встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам до этого нет дела. Это неприятные вещи», – заявил Лавров.

Пытаясь оказать давление на Москву за аннексию Крыма, Соединенные Штаты и Европейский союз дважды ввели санкции против России, в том числе запрет на выдачу виз и замораживание активов некоторых официальных лиц из ближайшего окружения Путина.

Керри и Лавров встречаются Париже в воскресенье, чтобы попытаться урегулироватьукраинский кризис дипломатическим путем.

Они встречаются в резиденции российского посла. Об этом в пятницу договорились в своем телефонном разговоре президенты Владимир Путин и Барак Обама, обсудившие необходимость дипломатического урегулирования ситуации.

Как сообщили из Белого дома, Обама заявил Путину, что Россия должна убрать свои войска от границы с Украиной и не пытаться ввести их на территорию этой страны. Кремль сообщил, что Путин предложил «возможные шаги, которые мировое сообщество могло бы предпринять для того, чтобы способствовать стабилизации ситуации».

Керри и Лавров в свою очередь должны обсудить план, поддерживаемый Украиной, который касается конституционных реформ, работы международных наблюдателей на территории страны, прав меньшинств и возможности прямых переговоров между Киевом и Москвой.

До встречи с Лавровым Джон Керри провел краткую встречу с министром иностранных дел Франции.

Координируя свои действия с временным правительством в Киеве, Вашингтон требует от России начать переговоры, с тем чтобы разрядить напряженность, а также допустить в Крым международных наблюдателей, чтобы они могли убедиться в том, что живущие там украинцы находятся в безопасности.

После свержения правительства Украины в прошлом месяце в Крыму был проведен поддержанный Россией референдум, на котором жители полуострова проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России. Однако большинство стран отказываются признавать результаты референдума, и многие западные страны уже ввели экономические санкции в отношении России.

Согласно предварительным данным, эти меры уже повлияли на российскую экономику, а США и их европейские союзники грозят еще более жесткими санкциями в случае вторжения российских войск на территорию Украины.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG