Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: мирная конференция по Сирии пройдет не раньше сентября


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Самое значительное разногласие между США и Россией – вопрос по Сирии, считает госсекретарь Керри

Запланированная мирная конференция по Сирии, которая призвана положить конец кровопролитному конфликту в этой стране, теперь может быть отложена, как минимум, на два месяца – до сентября, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Во вторник он провел переговоры с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Обе встречи прошли на полях форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Брунее.

Джон Керри отметил, что «самое серьезное разногласие» у США и России – вопрос по Сирии, однако обе страны «более чем серьезны и готовы» усадить за стол переговоров враждующие в Сирии стороны.

«Наши страны могут изменить ситуацию, но для этого мы должны работать вместе», – сказал Керри.

Россия поставляет оружие президенту Сирии Башару Асаду. США заявляют, что готовы вооружать оппозицию. Несмотря на это, Керри говорит, что он и Лавров продолжают продвигать идею мирных переговоров о переходном правительстве, отрабатывая детали, по которым есть разногласия. Конференция, по мнению Керри, может быть перенесена на более поздний срок.

«По результатам переговоров мне понятно, и мы оба хотели убедиться в уровне серьезности и возможностях сделать это», – сказал Керри.

По его словам, успех мирной конференции в Женеве зависит от переходного правительства, которое устроит все стороны и будет иметь полную власть независимо от ситуации.

«Побеждает ли режим Асада или оппозиция – честно говоря, не определяющий вопрос, поскольку для решения необходимо переходное правительство и поэтому важно попробовать собраться в Женеве», – заявил госсекретарь, добавив, что и он, и Лавров, согласны с тем, что военная победа той или иной стороны не сохранит Сирию как государство.

«У нас есть обязательство попытаться провести мирную конференцию, поскольку мирное урегулирование наиболее выгодно для сохранения Сирии как государства и минимизации ущерба. Это между нами (Россией и США) остается неизменным», – заявил Керри

На переговорах, по словам госсекретаря Керри, он поднял вопрос и о бывшем сотруднике спецслужб Эдварде Сноудене, который буквально живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Впрочем, особой результативности в этом вопросе достигнуто не было. Керри лишь отметил, что обозначил, каким образом этот вопрос встраивается в американо-российские отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG