Линки доступности

В переговорах в Лозанне будут участвовать и представители стран региона

В ходе состоявшегося в Вашингтоне брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сделанное ранее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что цель предложенной Францией резолюции по Сирии состояла в том, чтобы раскрутить антироссийскую истерику. Как напомнил пресс-секретарь Белого дома, единственной страной в Совете Безопасности, поддержавшей позицию РФ, стала Венесуэла. Остальная часть мира согласилась с Соединенными Штатами в том, что эта (предложенная Францией) резолюция Совета Безопасности ООН станет мощным посланием, напоминающем о необходимости прекратить насилие в Сирии, подчеркнул Эрнест.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примут участие в назначенной на субботу встрече по Сирии в Лозанне. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на МИД РФ. По словам российского МИДа, главы двух внешнеполитических ведомств договорились провести встречу, чтобы обсудить, какие дальнейшие шаги можно предпринять для урегулирования ситуации в Сирии. В переговорах примут участие представители Саудовской Аравии и Турции.

Госдепартамент США также сообщил, что Керри обсудит ситуацию в Сирии с региональными и международными партнерами в Лондоне в следующее воскресенье.

«Госсекретарь встретится с министрами иностранных дел из ключевых региональных держав-партнеров в Лозанне, а также с представителями ключевых региональных и международных партнеров в Лондоне, чтобы обсудить многосторонний подход к разрешению кризиса в Сирии», – заявил в среду официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Многосторонние дипломатические усилия начались после того, как Вашингтон приостановил прямые переговоры о прекращении огня в Сирии с Россией из-за продолжения российских авиаударов по Алеппо.

На предстоящих переговорах будут обсуждаться различные подходы, в том числе «устойчивое прекращение насилие и возобновление поставок гуманитарной помощи», – заявил Кирби.

Во вторник посол России в США Сергей Кисляк, выступая в Вашингтоне, заявил, что двусторонние отношения между державами «двигаются в неверном направлении».

Он связал это с решением США в одностороннем порядке «заморозить» нормальные контакты с Россией и заявил, что российские авиаудары в Алеппо проводятся на законных основаниях и по просьбе сирийского правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG