Линки доступности

Москва обеспокоена новым конфликтом между Израилем и палестинцами


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД РФ, находясь в Саудовской Аравии, призвал «незамедлительно прекратить обстрелы, удары и всякое насилие»

Обстановка на Ближнем Востоке остается непредсказуемой. Представители ведущих государств мира высказывают серьезную озабоченность развитием конфликта между Израилем и палестинцами.

Этой темы коснулся, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Саудовской Аравии.

«То, что происходит сегодня в регионе, на палестинских территориях, нас крайне беспокоит. Мы считаем, что необходимо незамедлительно прекратить обстрелы, удары и всякое насилие», – сказал он на встрече с журналистами.

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил сожаление, что «ближневосточному квартету» международных посредников не удалось предотвратить эскалацию насилия.

Напомним, ситуация в секторе Газа вновь взорвалась, после того как израильские ВВС уничтожили там одного из лидеров ХАМАС. Израиль не отказался от планов проведения наземной операции на палестинской территории с целью уничтожения ракет, которыми боевики обстреливают израильские поселения.

В свою очередь, США призвали обе стороны сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей.

«Мы осуждаем ракетный обстрел южного Израиля со стороны Газы, мы сожалеем о том, что многие невинные израильтяне и палестинцы погибли и были ранены. Нет никакого оправдания для насилия со стороны ХАМАС в отношении народа Израиля. Мы поддерживаем право Израиля на самозащиту и просим власти страны сделать все, чтобы не допустить жертв среди мирного населения», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG