Линки доступности

Визит Лаврова в Ирак: Россия возвращается?

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров в Ираке

Сергей Лавров в Ираке

Российские эксперты о рабочем визите главы МИДа РФ в Ирак

Как сообщал «Голос Америки», министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес во вторник 10 мая рабочий визит в Багдад, куда не ступала нога высокопоставленных российских дипломатов с момента падения режима Саддама Хусейна. Напомним, в ходе визита глава внешнеполитического ведомства РФ встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики, президентом Джалалом Талабани, председателем парламента Усамой Нуджейфи, главой МИДа Хошияром Зибари и лидером политического блока «Иракский список» Айядом Аляуи.

В МИДе РФ рассчитывают, что визит Сергея Лаврова «станет новым крупным шагом в направлении укрепления разнопланового взаимодействия между Россией и Ираком, в продвижении взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами».

Опрошенные «Голосом Америки» российские эксперты в основном не склонны делать столь громкие заявления. Эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко не увидел в связи с вояжем Лаврова какого-то серьезного прорыва российской дипломатии. «Это визит, который рано или поздно, безусловно, должен был состояться, поскольку был, как водится, запланирован», – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, это, скорее, оценочный визит с целью посмотреть, что в принципе Россия реально может сделать в регионе, если у нее «хоть какие-то шансы зацепиться там, чтобы окончательно не потерять Ирак». «Совершенно очевидно, что Ирак сегодня в России особенно не заинтересован, у него совершенно другие проблемы», – настаивает эксперт.

Руководитель Общества дружбы России с арабскими странами, политолог Вячеслав Матузов не рассматривает новый Ирак как устоявшееся государство, поэтому у него негативное отношение к визиту. «Ирак все-таки находится под юрисдикцией американского военного командования, и все наши потуги там завязать какие-то узелки – это бесполезные игрушки. Нам бросают крошки с барского стола, при виде которых мы вдобавок должны забыть о безопасности и обо всем на свете», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Матузов не видит перспектив установления серьезных отношений России с Ираком, «пока эта страна будет находиться под полным контролем США». «Сейчас американское военное присутствие по существу доминирует в Ираке, и оно предопределяет политический курс этой страны как во внутренней политике, так и внешней», – убежден он. Поэтому политолог не рассматривает визит как серьезный шаг российской дипломатии на Ближнем Востоке.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, наоборот, оценивает визит Лаврова в Ирак положительно. «Это важный шаг в направлении активизации роли России на Ближнем Востоке, шаг на установление и расширение контактов с новыми властями, новым правительством. Именно в этом направлении и надо двигаться», – резюмировал он.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не считает, что внешняя политика должна быть доступной пониманию широкой общественности. А визит Лаврова, на его взгляд, свидетельствует, «что тот в отличие от своего ближневосточного заместителя Салтанова, уволенного на пенсию, еще поработает некоторое время на ниве дипломатии».

Сатановский полагает, что слова «активная наступательная политика» – хороши для хоккея, а в политике важны спокойствие и равномерность. «Есть много причин, из-за которых следовало съездить в Ирак. Надо действовать последовательно, спокойно, защищая национальные интересы, разведывая, где есть чего интересного для России, причем комплексно. Наверное, мы в кои-то веки впервые научились не предаваться истерике», – заключил он.

По сообщениям информагентств, Сергей Лавров в Багдаде заявил, что Россия готова активизировать военно-техническое сотрудничество с Ираком, и выразил надежду, что российские компании в скором времени полностью восстановят свое присутствие в регионе. Также ходе своего визита он передал послание президента России премьер-министру Ирака.

В свою очередь, глава МИДа Ирака заметил, что с иракской стороны никаких преград для укрепления взаимодействия между Москвой и Багдадом не существует. «Это подтверждают те контракты, которые заключают российские компании», – сказал Хошияр Зибари.

Алексей Малашенко далеко не столь оптимистичен в оценках итогов визита. «России давно обещали на словах многое, но пока ничего хорошего из этого не вышло», – посетовал он.

Эксперт уверен, что больших результатов от визита ожидать и не стоило. «Но то, что Россия будет пытаться каким-то образом закрепиться в Ираке, совершенно однозначно. Визит Лаврова как раз и свидетельствует об этом», – подытожил он.

Вячеслав Матузов рассказал, что сразу после операции США против Ирака он встречался с президентом Союза торгово-промышленной палаты ОАЭ. «Его назначили руководителем проекта по инвестированию освобожденной от Саддама Хусейна страны, – утверждает он, – И тот, сославшись на прямые указания из Пентагона, сказал, что им разрешено размещать инвестиции только от тех стран, которые участвовали в войсках коалиции».

Матузов убежден, что с той поры кардинально ничего не изменилось.

Алексей Малашенко думает, что отношения России с Ираком находятся на столь низком уровне, что никакого перелома там в ближайшей перспективе быть не может. Кремль для интересов американцев, которые контролируют там положение, никакой угрозы не представляет, делает он вывод.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG