Линки доступности

Лавров сообщил о достижении «принципиальной договоренности» по Ирану


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Однако представитель Госдепартамента отметила, что ряд вопросов еще остаются нерешенными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран и мировые державы достигли принципиальной договоренности о ключевых аспектах будущего договора, призванного положить конец спорам вокруг ядерной программы Тегерана.

«Можно с достаточной долей уверенности сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы на уровне министров достигнута принципиальная договоренность, которая будет в ближайшие часы, может быть днем, положена на бумагу», – сказал Лавров, выступая в Лозанне.

По его словам, возможная договоренность предусматривает контроль над ядерной программой Тегерана по линии МАГАТЭ, а также шаги по снятию санкций.

Эксперты проработают технические детали соглашения к концу июня, добавил он.

Однако представитель Госдепартамента Мари Харф высказалась более сдержанно. Она отметила, что хотя на переговорах был достигнут значительный прогресс, "ряд трудных вопросов еще остаются нерешенными."

В Вашингтоне президент США Барак Обама провел видеоконференцию с членами своей команды по национальной безопасности, посвященную ядерным переговорам с Ираном, сообщили в Белом доме.

Шесть мировых держав, известных как группа «5+1», вели переговоры с Ираном в Лозанне в попытке достичь соглашения о сдерживании ядерной программы Тегерана.

В заявлении Белого дома говорится, что члены команды Обамы проинформировали его о развитии событий, но никаких подробностей не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG