Линки доступности

Сергей Лавров зовет за стол переговоров


Министр иностранных дел России Сергей Лавров (архивное фото)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (архивное фото)

Российский министр иностранных дел призвал возобновить переговоры по иранской ядерной программе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал как можно скорее возобновить переговоры по иранской ядерной программе. Российский министр считает, что необходим более конструктивный подход к урегулированию вопросов, вызывающих обеспокоенность международного сообщества относительно ядерных амбиций Ирана.

Лавров сообщил о том, что он обсудил вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Стороны согласились с тем, что необходимо как можно скорее возобновить приостановленные переговоры по ядерной программе.

Последний раунд переговоров, который прошел в Стамбуле в январе, когда обсуждался план обмена низкообогащенного ядерного топлива на отработанное, оказался безрезультатным. В соответствии с этим планом Иран соглашался отказаться от своей программы обогащения урна в обмен на поставки обогащенного топлива из-за рубежа.

Западные страны подозревают, что Иран планирует создание ядерного оружия. Тегеран отрицает это, заявляя, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Лавров заявил, что необходим более конструктивный и осмысленный подход для того, чтобы убедить Иран отказаться от планов создания ядерного оружия:

«Наши иранские партнеры заявили о своей готовности обсудить все эти вопросы, и теперь нам необходимо заложить фундамент для следующего раунда переговоров, который, конечно же, не может быть просто раундом, в ходе которого мы обменяемся нашими мнениями. Теперь нам необходимо начать договариваться по конкретным вопросам. И я думаю, более реалистичным было бы взять на вооружение более поэтапный подход, основанный на взаимном доверии».

Западные страны заявляют, что ядерная программа Ирана представляет собой нарушение международного Договора о нераспространении ядерного оружия. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, выступивший на Конференции ООН по разоружению, напрямую не затрагивал этот сложный вопрос. Вместо этого он подверг критике ведущие ядерные державы, заявив, что их огромные запасы ядерного оружия представляют наибольшую угрозу для человечества.

По словам Салехи, Договор о нераспространении ядерного оружия не дает права странам, имеющим такое оружие, хранить запасы этого оружия в течение неопределенного периода времени:

«Более нельзя мириться с новой аристократией, с существованием двух классов стран – “имущих” и “неимущих”. Ядерная энергия и ядерное оружие – это не одно и то же, и всем государствам должно быть гарантировано право на использование ядерной энергии в мирных целях».

По словам Салехи, продление срока действия Договора о нераспространении на неопределенный срок не означает, что страны должны обладать ядерным оружием бесконечно. Он сказал, что производство и хранение ядерного оружия, его развертывание или угроза его использования под любыми предлогами незаконны, аморальны и бесчеловечны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG