Линки доступности

Верит ли Лукашенко в угрозу со стороны НАТО?


Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко и Владимир Путин

Россия пытается втянуть Беларусь в противостояние с Западом, настаивая на совпадении оценок угроз

На фоне геополитических потрясений в Восточной Европе, вызванных аннексией Крыма и вторжением России на востоке Украины, Беларусь привлекает все большее внимание Запада и Востока. Меры НАТО по укреплению обороны в ответ на наращивание военной активности России вызывают встречную критику и предупреждения Москвы. В такой ситуации эксперты отмечают рост военно-политической роли Беларуси, которая с начала вооруженного противостояния на востоке Украины стремится придерживаться нейтралитета.

Среди тем, которые глава российского МИД Сергей Лавров намерен обсудить в ходе рабочего визита в Минск 15-15 мая – сотрудничество в интеграционных объединениях: ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, а также выполнение программы согласованных действий во внешней политике так называемого Союзного государства Беларуси и России.

По итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко глава МИД России заявил о совпадении видения Москвы и Минска развития событий в Восточной Европе.

«Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», – заявил Лавров в понедельник в Минске.

Лавров также заявил, что у Беларуси и России «единая позиция по украинскому кризису», вновь призвав к выполнению Минских соглашений.

Белорусская сторона в лице главы МИД Владимира Макея оценивает размещение дополнительных контингентов на востоке НАТО как «потенциальный вызов в рамках Союзного государства», добавив, что Минск и Москва «договорились прорабатывать собственные адекватные меры реагирования».

Подобные заявления Макея несколько диссонируют со сказанным Лукашенко во время встречи с высокопоставленным представителем Пентагона в конце марта.

Я верю в то – это и декларируют политики Соединенных Штатов Америки, – что Америка абсолютно хочет мирной, независимой Беларуси.

Говоря об активности НАТО на своем восточном фланге, белорусский лидер тогда отметил, что Беларусь вынуждена на это реагировать, так как «это происходит непосредственно у наших границ».

Вместе с тем, он подчеркнул, что не склонен думать, что Альянс собирается воевать с Беларусью или Россией, добавив: «Я верю в то – это и декларируют политики Соединенных Штатов Америки, – что Америка абсолютно хочет мирной, независимой Беларуси», – подчеркнул президент Беларуси во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

Комментируя для «Русской службы» Голоса Америки визит Лаврова Стивен Бланк (Stephen Blank), старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), высказал мнение, что президент Беларуси не считает, что Беларуси исходит угроза от НАТО: «Судя по тому, что Лукашенко сказал в ходе встречи с Карпентером, – нет».

Стивен Бланк

Стивен Бланк

По мнению Бланка, Лукашенко знает, что обвинения, которые Москва бросает в сторону НАТО, беспочвенны.

Но это абсолютно неверно, не имеет никакого отношения к реальности, и я думаю, что Лукашенко это знает.

«Россияне продолжают говорить, что НАТО расширяется на Восток. Но Россия имеет подавляющее военное превосходство на своих границах. Кроме того, в НАТО никогда не задумывались о наступательной угрозе против России. Это просто паника, истерия, бряцание оружием. Ленинское наследие, которое смотрится естественно для КГБ и российских военных. Но это абсолютно неверно, не имеет никакого отношения к реальности, и я думаю, что Лукашенко это знает», – отметил Бланк.

По словам эксперта, Москва стремится привлечь Минск на свою сторону, поскольку «Россия не считает Беларусь независимой страной, они хотят превратить Беларусь в передовую оперативную базу российских военных, и полностью подчинить ее не только в военном, но и в политическом и экономическом отношении».

Бланк отметил, что конкуренция между Западом и Россией Беларусь всегда присутствовала и сейчас будет усиливаться из-за той критически важной роли, которую Беларусь играет для обеих сторон: «Вы будете видеть больше усилий с обеих сторон, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси».

Если вы посмотрите на карту, при наступлении на страны Балтии, Беларусь становится критически важной.

Причиной этому является стратегически ценное расположение Беларуси, считает эксперт. «Если вы посмотрите на карту, при наступлении на страны Балтии, Беларусь становится критически важной. Для НАТО и России жизненно важно иметь Беларусь на своей стороне, если они думают о наступлении. Но НАТО не является наступательной организацией. Это только Россия думает с точки зрения ведения наступлений», – отметил Бланк.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, обе страны не заинтересованы в активности НАТО, но у каждой на это свои причины.

По мере развития инфраструктуры НАТО можно ожидать усиления давления Москвы на Лукашенко с целью принудить его к наращиванию российского военного присутствия в Беларуси.

«Россия рассматривает НАТО как угрозу и вероятного противника. Минск понимает, что при обострении ситуации в регионе попытка усидеть на двух стульях закончится очень быстро и болезненно. При этом, по мере развития инфраструктуры НАТО можно ожидать усиления давления Москвы на Лукашенко с целью принудить его к наращиванию российского военного присутствия в Беларуси».

Комментируя слова Лаврова о совпадении позиций Беларуси и России по конфликту в Украине, Поротников отметил, что «наступление русских в августе 2014 года было остановлено не благодаря западным санкциям, а благодаря белорусскому дизтопливу в баках украинской бронетехники».

По словам белорусского эксперта, «нынешний беларуский режим не нравится ни на Западе, ни на Востоке», однако, альтернатива ему не просматривается.

«Беларусь важна для соседних стран НАТО, прежде всего, как буфер между ними и Россией. Поэтому есть заинтересованность в сохранении белорусского суверенитета и внутренней стабильности», – отметил Поротников, добавив, что ценностный фактор является для ЕС определенным ограничителем в сотрудничестве с Минском.

При этом, отмечает эксперт, «парадокс в том, что Россия тоже заинтересована в стабильности в Беларуси. Ибо в случае дестабилизации им придется реагировать на это каким-то образом. А это чревато и внешнеполитическими и ресурсными потерями. При том, что ресурсы сжимаются».

Непредсказуемость России – главная угроза.

«В Кремле очевидно верх берут ястребы, нацеленные на противостояние с Западом. А с учетом непредсказуемости принятия решений российским руководством, их иррациональности, текущее положение дел может быть брутально нарушено в любой момент. Даже без видимых причин. Непредсказуемость России – главная угроза», – подчеркнул Поротников.

Глава МИД России заверил в ходе визита в Минск, что у Беларуси и России единая позиция во «внешнеполитической ориентации». По его словам, по сравнению с отношениями США со странами Северной Европы, «в Союзном государстве нет такой палочной дисциплины».

По мнению Лаврова, «разрастанием террористической угрозы» является «результатом попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Последние высказывания Лаврова по поводу развертывания объектов системы ПРО в Восточной Европе стали продолжением обмена заявлениями между США и Россией. На прошлой неделе США открыли объект системы противовоздушной обороны в Румынии. Владимир Путин резко отреагировал на это, заявив, что Россия будет вынуждена «купировать» угрозы, исходящие от ПРО в Европе.

Мы бы просили, чтобы россияне думали, что они говорят, поскольку мы намерены работать с россиянами, если мы сможем. Но эти угрозы весьма проблематичны и очень нас беспокоят.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк в ходе церемонии начала строительства подобного объекта ПРО в Польше высказал пожелание, чтобы российская сторона выбирала выражения, особенно в свете ее агрессивного поведения в отношении соседей и в провоцировании американских военных кораблей в Балтийском море, пишет The Wall Street Journal.

«Это часть системы угроз. Мы бы просили, чтобы россияне думали, что они говорят, поскольку мы намерены работать с россиянами, если мы сможем. Но эти угрозы весьма проблематичны и очень нас беспокоят», – заявил Уорк.

В сообщении о поездке Роберта Уорка в Румынию и Польшу на сайте Пентагона подчеркивается, что объекты ПРО в этих странах «ни в коем случае не направлены против России, не могут подорвать стратегический сдерживающий потенциал России и полностью соответствуют международным соглашениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG