Линки доступности

Непарламентская оппозиция считает, что отказ от НАТО поможет Грузии восстановить территориальную целостность

Выступая в ходе «правительственного часа» в Госдуме РФ, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва готова «продолжить нормализацию» отношений с Грузией, не меняя при этом политику в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.

«Мы готовим новый договор, который укрепит наши отношения с Абхазией, расширяем договорно-правовую базу с Южной Осетией и готовы продолжать нормализацию отношений с Грузией», – заявил Лавров 19 ноября.

Лавров объяснил факт того, что независимость сепаратистских регионов Грузии не признали даже «стратегические партнёры по СНГ» тем, что Россия, по его словам, в отличии от Запада, не руководствуется в своих отношениях с партнерами принципом «палочной дисциплины».

«Мы не заставляем наших партнёров принимать полностью, на 100 процентов наши оценки. И мы не хотим ставить их в неловкое положение, если им это по каким-то причинам не комфортно. Это не вопрос жизни и смерти для Абхазии, Южной Осетии или Крыма. Безопасность Абхазии и Южной Осетии как субъектов международного права обеспечивается Российской Федерацией полностью и надёжно.

Крым является неотъемлемой частью России, и мы несём за него полную ответственность как за любой субъект Российской Федерации. Где здесь необходимость заставлять людей делать какие-то высказывания? Но мы прекрасно видим, что на практике наши союзники исходят из фактически сложившихся реалий. Это для нас самое главное», – заявил глава российского МИДа.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на расположенные там свои военные базы. Все государства мира (за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру) считают эти регионы – территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Надо подождать»

О необходимости продолжения диалога с Россией заявил и грузинский премьер Ираклий Гарибашвили. При этом, премьер-министр сказал, что Тбилиси не пойдет на компромисс в вопросе оккупированных регионов.

«Мы смогли начать прямой диалог с Россией и готовы его продолжать. Но мы будем принципиальными в вопросе территориальной целостности и не пойдем на компромисс, так как речь идет о наших территориях... У нас нет реального продвижения в политических отношениях с Россией, но надо подождать развития событий. И у нас есть полная поддержка Евросоюза, и нам необходимо больше работать, иметь больше единства и меньше внутреннего противостояния», – заявил Гарибашвили 19 ноября.

«Сказать правду»

Лидер непарламентской оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе обвинила правящую коалицию в избрании пути, «который не решит» территориальные проблемы Грузии. В частности, по её словам, риторика правительства Гарибашвили в пользу НАТО, вызывает раздражение России. Бурджанадзе утверждает, что Тбилиси не должен принести в жертву целостность страны членству в НАТО.

«Сегодня наша власть должна сказать правду населению Грузии и должна сказать, что это есть выбор – или Грузия в НАТО без Абхазии и Самачабло (Южная Осетия), или есть еще новая политика, которая ни в коем случае не означает отказа от суверенитета, дружбы с западом... народ должен решить, отказываемся ли мы от шанса урегулирования проблемы Абхазии и Самачабло ценой членства в НАТО», – заявила оппозиционерка.

Коалиция Бурджанадзе, на местных выборах в июле получила чуть более 10% голосов избирателей.

Мнение эксперта

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили не согласен с мнением, что отказ Грузии от НАТО сможет изменить позицию России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, Россия воспринимает Грузию как продолжение своей даже не внешней, а внутренней политики, согласно которой, аналогично Северному Кавказу, Кремль хочет укрепить своё влияние в Грузии и подчинить её. Соответственно, отказ от объединения в Североатлантическом Альянсе, лишь ускорит «поставленные Москвой задачи», говорит Гоголашвили, и ограничит суверенитет Грузии, не решив проблему Абхазии и Южной Осетии.

«Кремль не сможет отозвать независимости грузинских регионов, и не захочет это сделать, так как игра территориальным вопросом является очень эффективным рычагом в руках Москвы. Слышать заявления Нино Бурджанадзе насчет целесообразности отказа от НАТО, неудивительно, так как она не является независимым политиком и всегда ведет линию, которая отражает позицию Кремля и играет на Путина. Таким образом, нельзя верить в объективность её заявлений», – считает Каха Гоголашвили.

Согласно мнению эксперта, учитывая попытки России «аннексировать» Абхазию и Цхинвальский регион, еще одним подтверждением чего, по его словам, является разработанный Россией новый договор с Абхазией, который вызвал неоднозначную реакцию в самом Сухуми, Гоголашвили сомневается в том, что Тбилиси сумеет продолжить диалог с Москвой.

«Будет очень сложно говорить с Москвой в то время когда идет наступление на Абхазию и Южную Осетию. Думаю в скором будущем, если российское руководство будет продолжать вести себя в том же духе, двусторонний формат переговоров между Россией и Грузией будет закрыт», – утверждает Каха Гоголашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG