Линки доступности

Москва готова к восстановлению связей с Тбилиси, но не ценой независимости признанных ею сепаратистских регионов Грузии

Россия не будет восстанавливать отношения с Тбилиси ценой «предательства» Южной Осетии и Абхазии, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Дипломатической академии МИД РФ.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его слова, Россия готова к расширению связей с Грузией во многих областях, в том числе и в сфере экономики, но она не будет ради этого поступаться независимостью двух признанных Москвой отколовшихся грузинских регионов.

«Сейчас новое правительство (Грузии) действует прагматично, и есть интерес с той стороны в дальнейшем развитии экономических связей – они никогда не прерывались целиком – в сфере энергетики, в других областях, в развитии гуманитарных связей, воздушного сообщения, которое тоже существует, – пояснил Лавров. – Мы готовы к развитию взаимодействия в этих областях, но не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии». Министр также добавил, что этого «не будет никогда».

При этом Россия, по словам Лаврова, никогда не охладевала к грузинскому народу. «Это наш близкий сосед, братский народ, у нас огромная взаимная тяга в сфере культуры, гуманитарных связей, и мы не собирались отгораживаться от грузинского народа или изолировать грузинский народ, но режим Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений», – подчеркнул министр.

Напомним, что абсолютное большинство стран мирового сообщества, включая все государства СНГ, не признает независимости Южной Осетии и Абхазии. Официальный Тбилиси называет эти территории, оккупированными Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG