Линки доступности

Совет Безопасности ООН обсуждает резолюцию по Сирии

В Совете Безопасности ООН обсуждают проект резолюции по химическому разоружению Сирии. Британия, Франция и США. стали авторами резолюции, которая теперь вынесена на голосование всех пяти постоянных членов ООН, включая Россию и Китай.

Россия и Франция во вторник резко разошлись во мнениях по поводу доклада инспекторов ООН, расследовавших химическую атаку в Сирии, в результате которой погибли сотни людей. Разногласия между двумя странами еще раз напомнили о том, как сложно будет достичь договоренности по этому вопросу в Совете безопасности ООН.

Выступая в Москве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в докладе экспертов нет доказательств причастности войск президента Башара Асада к химической атаке 21 августа. Россия по-прежнему подозревает, что за химатакой стоят повстанцы.

Фабиус высказал противоположную точку зрения, заявив, что доклад не оставляет сомнений в ответственности Асада за атаку, в результате которой, по данным США, погибли 1400 человек. Соединенные Штаты также считают, что атаку провели правительственные силы.

Лавров признал, что доклад подтверждает факт использования химического оружия, однако подчеркнул, что ряд имевшихся на этот счет вопросов остались без ответа – в том числе, о том, было ли использовано оружие фабричного или кустарного производства.

«У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация», – заявил Лавров после переговоров между двумя странами, обе из которых обладают правом «вето» в Совете безопасности ООН. Лавров отметил также, что за два года конфликта в Сирии повстанцы неоднократно устраивали провокации. «Все они были направлены на то, чтобы спровоцировать внешнюю интервенцию», – добавил он.

По словам Лаврова, доклад экспертов ООН необходимо рассматривать не изолированно, а вкупе со свидетельствами из других источников, в том числе Интернета и других СМИ. «Мы хотим, чтобы события 21 августа были расследованы беспристрастно, объективно, профессионально», – подчеркнул Лавров.

После выступления Лаврова, Фабиус, чья страна вместе с президентом США Бараком Обамой поддержала идею военных действий против Сирии, оспорил позицию своего коллеги, заявив, что результаты доклада ясны. «Если посмотреть на то, сколько было использовано зарина, векторы его распыления и применявшиеся методики, наряду с другими аспектами, не остается сомнений в том, что за атакой стоит режим Асада», – заявил Фабиус.

Лавров и Фабиус сошлись во мнении относительно того, что необходимо вновь попытаться найти политическое решение сирийского кризиса. Российский министр иностранных дел также поблагодарил Францию за поддержку российско-американского соглашения, в соответствии с которым Сирия должна в течение недели предоставить полный отчет об имеющемся у нее химическом оружии, а к концу 2014 года уничтожить весь арсенал.

Однако разногласия по поводу того, кто несет ответственность за атаку 21 августа, свидетельствуют о предстоящих сложностях при реализации данного соглашения в попытке положить конец гражданской войне, в которой с марта 2011 года погибли более 100 000 человек.

Франция призывает к бдительности

Комментарии глав двух внешнеполитических ведомств также указывают на возможные разногласия в Совете безопасности ООН по поводу механизма обеспечения соблюдения соглашения, которое поддержал президент Асад, а также по поводу санкций за какого-либо рода нарушения.

Фабиус, прибывший в Москву, чтобы обсудить резолюцию ООН, которая придаст официальную форму российско-американскому соглашению, назвал это соглашение «важным шагом вперед», но подчеркнул, что на этом вопрос не закрыт.

«Есть ряд конкретных механизмов, которые должны быть прописаны в резолюции ООН. Мы говорили об этом, и этот вопрос должен быть решен в ближайшие дни. Как и Сергей Лавров, я настаиваю, что это должно быть сделано в кратчайшие сроки», – отметил Фабиус.

Однако Лавров подчеркнул, что, несмотря на планируемое принятие Совбезом резолюции по соглашению о химическом оружии, для разрешения на применение силы в случае новой атаки и появления доказательств вины одной из сторон понадобится отдельная резолюция.

Россия, как и Китай, уже трижды использовала свое право «вето», чтобы заблокировать предложенные Западом резолюции, нацеленные на свержение Асада или на оказание давления на его режим с целью положить конец конфликту, начавшемуся с разгона протестов.

По словам Лаврова, излишнее давление на Асада подстегнет его противников и уменьшит шансы на достижение мира. «Чем чаще и громче из различных столиц, в том числе европейских, стран региона, Вашингтона звучат заявления о том, что президент Сирийской Республики Асад «преступник», что «ему нет места на этой земле», а «его место в Международном трибунале в Гааге», тем непримиримее становится коалиция», – заявил Лавров.

Фабиус, в свою очередь, отметил, что это Асада необходимо сдерживать, заставляя его выполнить обещание о сдаче химического оружия.
«Мы не призываем бросаться в бой, но мы должны оставаться бдительными, потому что только бдительность и жесткость заставила Сирию изменить свою позицию и в будущем заставит ее сдержать свои обещания», – подчеркнул он.

Корреспондент «Голоса Америки» Джесика Голохер резюмирует: Москва отказалась поддержать резолюцию ООН, предложенную США, Францией и Великобританией, которая предусматривает тяжелые последствия для Сирии, в случае, если Асад откажется передать химическое оружие международному сообществу для уничтожения. Однако, власти Сирии настаивают, что будут соблюдать соглашение между Москвой и Вашингтоном относительно передачи запасов химического оружия в полном объеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG