Линки доступности

Лавров находится с визитом на Кубе

  • Вадим Массальский
  • Эрика Марат

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров находится в рабочем турне по странам Карибского бассейна. После визита на Кубу министр отправится в Никарагуа, Гватемалу и Мексику. Во время своего турне Лавров обсудит вопросы экономического и политического сотрудничества. По сообщениям кубинской прессы, Лавров прибыл в Гавану, чтобы провести переговоры по широкому спектру вопросов и напомнить о том, что Россия и Куба продолжают оставаться тесными партнерами. Сергей Лавров и президент Кубы Рауль Кастро вместе посетили книжную ярмарку.

«Полагаю, что развитие стратегического партнерства Москвы и Гаваны, о котором говорит сейчас глава нашего МИДа, это не просто политическое заявление, но и вполне вероятный сценарий событий. Тем более, что кубинский политический режим даже после падения Советского Союза продемонстрировал свою значительную устойчивость», – заявляет Сергей Михеев, вице-президент независимого фонда «Центра политических исследований». По мнению политолога, в первую очередь следует говорить о расширении экономических контактов, но не стоит сбрасывать со счета и потенциал военно-технического сотрудничества. При известных обстоятельствах – а именно развертывании не согласованной с Москвой американской системы ПРО в Европе – теоретически нельзя исключать и варианта восстановления на Кубе (в Лурдесе) российской станции электронного слежения за территорией США, полагает аналитик.

Сергей Михеев разделяет точку зрения многих российских экспертов, что дипломатическая активность Москвы в странах Латинской Америки и, прежде всего, Карибского региона, является своего рода попыткой ответа на политику Вашингтона в бывших республиках СССР, которые Москва продолжает считать сферой своих жизненно важных интересов. Как считает Сергей Михеев, активность России на «заднем дворе» США будет только увеличиваться, потому что, как очевидно, американская сторона принципиально не пойдет на признание или раздел «сфер влияния» в СНГ.

«У Москвы и Гаваны богатый опыт взаимоотношений. Однако в советский период мы видели не экономическое сотрудничество, а, скорее, финансирование «острова свободы» со стороны СССР. Сейчас место основного торгового партнера Кубы занял Китай, но он не имеет здесь военных планов, а действует очень прагматично и торгует с выгодой для себя. Также должна поступать сегодня и Россия в этом регионе», – убежден Сергей Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. По его словам, не стоит забывать, что разведку нефти на Кубе когда-то проводили российские специалисты, а потому российские энергетические компании обязаны сейчас побороться за этот рынок.

Кстати, по оценкам кубинской национальной нефтяной компании, запасы нефти на кубинском шельфе составляют более чем 20 миллиардов баррелей. Весьма перспективным партнером для Москвы, полагает Михаил Делягин, может быть и растущая мексиканская экономика, которая входит в двадцатку ведущих экономик мира. Что же касается, например, Никарагуа – страны, не так давно признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии и получившей за это российский финансовый кредит, то здесь, конечно, присутствует политическая составляющая, но сейчас ее не следует переоценивать. «Россия должна, прежде всего, получать прибыль от торговли со странами этого региона, где мы пока представлены очень слабо», – заключает Михаил Делягин.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG