Линки доступности

Среди них – подход к урегулированию конфликта в Сирии и свобода слова

В своем выступлении на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в пятницу вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров обозначил несколько аспектов международной политики, по которым мнения Москвы и стран Запада существенно расходятся.

Указав на Ближний Восток и Северную Африку как на «нервный узел глобальной политики», глава российской дипломатии констатировал, что до сих пор не удалось достичь консенсуса в вопросе о том, как способствовать созданию условий для установления в этом регионе мира, стабильности и демократии. Говоря об «углубляющемся» конфликте в Сирии, Лавров выразил уверенность, что кратчайшим путем к прекращению кровопролития в этой стране является выполнение плана, изложенного в женевском коммюнике «Группы действий», которое было одобрено 30 июня этого года всеми постоянными членами Совбеза ООН, Лигой арабских государств (ЛАГ), Турцией, Евросоюзом и Генсекретарем ООН. В частности, тогда они договорились о необходимости формирования в Сирии переходного правительства с участием всех сторон.

Лавров отметил, что предложенная Россией резолюция Совета Безопасности, основанная на этом коммюнике, известном также, как план Кофи Аннана, была заблокирована. Российский министр заявил, что страны, противодействующие выполнению женевского коммюнике, берут на себя «огромную ответственность». «Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы», – подчеркнул Лавров, отметив, что в Сирии активизировались различные экстремистские организации, включая «Аль-Каиду».

На состоявшемся ранее на этой неделе в Нью-Йорке заседании Совбеза ООН по Сирии на уровне глав внешнеполитических ведомств Лавров высказался еще более резко. Говоря о государствах, которые «одновременно подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и от диалога и требуют безоговорочной капитуляции режима», глава МИД РФ обвинил их в том, что они «фактически потакают методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция». Он заявил, что Россию беспокоит отказ некоторых членов Совбеза от осуждения терактов в Сирии, так как это «ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях». «Важно, чтобы террористы, пытающиеся обратить в свою пользу процессы перемен, получали единодушный отпор международного сообщества везде – будь то в Ливии, Ираке, Йемене или Сирии, – подчеркнул он. – Двойных стандартов быть не должно».

По мнению России, «практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи». Лавров считает, что эти шаги создадут условия для налаживания межсирийского диалога. Как он сказал, выступая в Генассамблее, в России рассчитывают, что «опыт спрецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими поможет согласовать такие договоренности при поддержке международного сообщества». «Россия будет всячески способствовать успеху его миссии», – заверил глава МИД РФ.

При этом Лавров не упомянул, что и сама Россия, вместе с Китаем, трижды блокировала резолюции Совбеза ООН по Сирии, предусматривавшие последствия, вплоть до международного военного вмешательства, в случае невыполнения требований ООН по прекращению конфликта. Эта позиция России не раз подвергалась критике в ходе текущей общеполитической дискуссии на Генассамблее. Соединенные Штаты считают, что положить конец насилию в Сирии удастся только после ухода с поста президента Башара Асада.

Лавров же подчеркнул, что попытки смены политических режимов противоречат Уставу ООН, «в котором нет ничего, что давало бы право заниматься этим». Для большей убедительности российский министр процитировал президента Владимира Путина, который, выступая в Кремле 26 сентября этого года, заявил, что «Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран».

В своем выступлении Лавров также заявил, что существенным вкладом в нормализацию ситуации в регионе было бы урегулирование арабо-израильского конфликта, включая создание независимого палестинского государства, которое должно мирно сосуществовать с Израилем. Ранее Лавров назвал «ошибкой» маргинализацию арабо-израильской проблематики и неспособность «Ближневосточного квартета» (США, Россия, ЕС, ООН) провести заседание на полях Генассамблеи в Нью-Йорке.

Российский министр иностранных дел подчеркнул необходимость выполнения решения о созыве в 2012 году Конференции по установлению безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Свобода слова и традиционные ценности

В своем заявлении Лавров также в определенной мере солидаризировался с президентами Египта и Йемена, призвавшими ранее с трибуны ООН ввести ограничения на свободу выражения мнений, особенно – когда она оскорбляет верования наций и искажает их суть. «Мы считаем, что все государства обязаны защищать чувства верующих, вне зависимости от вероисповедания, от провокаций и богохульства», – заявил российский министр.

В то же время, подчеркнул Лавров, «не может быть оправдания террористическим атакам, независимо от того, где они совершаются – в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене или где- либо еще». «Абсолютно неприемлемы нападения на дипломатов и персонал ООН», – добавил российский министр.

Говоря об ограничениях на свободу слова, Лавров не зашел так далеко, как президент Йемена, Абд Раббу Мансур Хади, ранее предложивший принять международное законодательство, защищающее чувства верующих от злоупотреблений свободой слова. Но, в любом случае, позиция Россия в этом вопросе отличается от позиции США, настаивающих, что свободой слова поступаться нельзя. Как объяснил в своем выступлении на Генассамблее президент США Барак Обама, «в многонациональном обществе попытки ограничить свободу слова могут стать орудием подавления критики или ограничения прав меньшинств». «Мы настаиваем на нем, потому что, осознавая, какое важное место религия занимает в нашей жизни и как легко разгораются страсти, вызванные различиями во взглядах, убеждены: самое мощное оружие против слов ненависти – не репрессии, а другие слова: слова, утверждающие терпимость, взаимопонимание и взаимное уважение», – подчеркнул Обама.

Лавров подтвердил приверженность России «Универсальной декларации прав человека и уважению традиционных ценностей, на которых основана человеческая цивилизация, и которые объединяют все мировые религии». «Это – моральная основа современного общества, которая «цементирует» связи между народами», – пояснил он.

«В последние годы эти ценности подвергаются испытаниям проявлениями аморальности, экстремизма и расовой нетерпимости, - продолжил российский министр. – Также вызывает озабоченность настойчивость тех, кто прикрываясь свободой слова, занимается прославлением нацистов и их пособников и оскорбляют память жертв Второй мировой войны и тех, кто победил фашизм».
Лавров подчеркнул, что «свобода слова и собраний не может быть использована в качестве оправдания пропаганды нацистских и иных радикальных или экстремистских взглядов в нарушение базовых принципов и норм международного права».

Российский министр напомнил, что накануне Совет ООН по правам человека одобрил российский проект резолюции «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». При этом он выразил сожаление, ряд западных государств, включая США и ЕС, не поддержали этот документ, «особенно своевременный сегодня».

При этом Лавров не упомянул, что Россия в Совете по правам человека ООН проголосовала против резолюцию по Сирии, составленной арабскими странами и «решительно осуждающей масштабные грубые нарушения прав человека властями и правительственными войсками в Сирии».

«Гуманитарные пределы санкций»

В своем выступлении Лавров также призвал возобновить в ООН дискуссии о «гуманитарных пределах санкций». «Введение санкций, согласно Уставу ООН, отнесено к исключительной компетенции Совета Безопасности, – подчеркнул глава МИД РФ. – Решения должны приниматься на коллегиальной основе при понимании, что санкции должны способствовать не изоляции того или иного государства, а побуждению его к диалогу с целью снятия появившихся у членов ООН вопросов. Важно, чтобы санкции были выверенными и не приносили страдания населению. В свое время в Совбезе ООН обсуждался вопрос о гуманитарных пределах санкций, потом дискуссии как-то заглохли. Считаем важным их возобновить».

Лавров также предложил обсудить в СБ ООН «последствия односторонних санкций, введенных государством или группой государств в обход ООН в целях достижения своих политических целей». Российский министр выразил уверенность, что такие санкции «ослабляют единство международного сообщества и подрывают эффективность его усилий».

Как известно, Соединенные Штаты и Евросоюз ввели санкции против режима Башара Асада, а Госсекретарь США Хиллари Клинтон, убедившись, что Совбез ООН оказался в тупике по сирийскому вопросу, заявила, что США будут действовать «вне рамок ООН».

В этом же контексте Лавров также призвал отменить американские торговые, экономические и финансовые санкции против Кубы, введенные более 50 лет назад.

По его словам, на основе Устава ООН должны вестись и дискуссии вокруг концепции «ответственности по защите», согласно которой международное сообщество должно предпринять коллективные действия, если национальные органы власти явно не в состоянии защитить свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

«Проблема защиты гражданского населения – слишком серьезный вопрос, чтобы использовать его для достижения политических целей», – подчеркнул Лавров.

«Сегодня, когда мир переживает переходный период, характеризующийся нестабильностью в сферах экономики, политики и межцивилизационных отношений, особое значение имеет способность ООН опираться на согласованные нормы поведения, договариваться о совместном реагировании на угрозы глобальной стабильности, – заявил российский министр. – Нельзя допустить, чтобы безответственные, продиктованные сиюминутными интересами действия привели к раскачиванию всей системы международного права».

Лавров напомнил, что «отцы-основатели ООН в своей мудрости согласовали и одобрили Устав Организации, в котором заложены принципы регулирования многополярного мироустройства». «Теперь, когда завершился аномальный биполярный период "холодной войны", когда для всех стало очевидным, что и для однополярности в современном мире не осталось места и что международная реальность может быть только полицентричной, появился уникальный шанс реализовать изначальный потенциал Устава ООН в полной мере», – заключил глава российской дипломатии.

Россия не предоставит убежища Асаду

Ранее Сергей Лавров в интервью американской телекомпании PBS сообщил, что Россия стала посредником в установлении контакта США и сирийских властей по вопросу защиты имеющихся у Сирии запасов химического оружия.

«Мы обеспокоены этим и довели эту обеспокоенность до сведения сирийского правительства, – сказал глава российской дипломатии. – Надеюсь, что я не раскрою большого секрета, сказав, что мы помогли американским экспертам установить контакт с сирийцами по данному конкретному вопросу».

По словам Лаврова, российская сторона получила заверения в том, что сирийское правительство делает все возможное для обеспечения защиты своих объектов, где хранится химическое оружие.

«И мы можем сказать, что в настоящее время это оружие находится в безопасности», – подчеркнул глава российского МИДа. Он отметил, что наибольшая опасность связана с возможным попаданием химического оружия в руки «Аль-Каиды» и других террористических организаций.

В начале сентября в СМИ появилась информация, что власти Сирии рассредоточили запасы химического оружия и его компонентов по 20 городам страны. Прежде сообщалось, что представители разведсообщества тщательно отслеживают ситуацию в Сирии и следят за хранилищами химического оружия, однако пока не могут установить все места, в которые были перевезены запасы вооружений.

В том же интервью Лавров заявил, что Россия не намерена предоставлять убежище президенту Сирии Башару Асаду в случае его отставки. В то же время, российский министр отметил, что Москва не собирается призывать Асада уйти. Лавров подчеркнул, что если Асад решит уйти, «это будет его решение».

«Для нас не имеет значения, кто правит Сирией, до тех пор, пока Сирия демократична, свободна и комфортна для всех меньшинств», – заявил глава российской дипломатии.

Ранее Лавров говорил, что требовать от Башара Асада уйти в отставку в качестве предварительного условия для урегулирования кризиса в Сирии «нереалистично».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG