Линки доступности

Лавров встретился с представителями российской диаспоры в США


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ рассказал о программе работы с соотечественниками на 2012-14 гг.

Русская культура, изучение русского языка, оказание юридической помощи живущим за рубежом соотечественникам – эти темы затронул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на встрече с представителями российской диаспоры в Вашингтоне. Встреча состоялась во вторник 12 июля в посольстве России в рамках визита главы МИДа в США.

В ходе встречи Лавров рассказал о программе работы с соотечественниками на 2012-14 гг. Основное внимание в этой программе уделяется вопросу модернизации и делам молодежи. Хотя в основном данные проекты направлены на молодежь из географически ближних к России регионов, дальние регионы – в частности, США, тоже получают поддержку российского правительства. Например, в форуме на озере Селигер в этом году принимали участие молодые американцы российского происхождения.

Игорь Бабошкин

Игорь Бабошкин

Сергей Лавров говорил о поддержке русской культуры в США и русскоязычного информационного пространства. «Например, готовятся к выходу книги “Русские в Америке”, “Русские на Гавайях”, которые включат в себя информацию о трех волнах русской эмиграции, – сказал «Голосу Америки» Игорь Бабошкин, председатель Координационного совета российских соотечественников в США, присутствовавший на встрече с главой МИДа РФ. – Эти книги издаются общинами, которые пытаются сохранить историческую основу, создававшуюся во время эмиграции при поддержке российского правительства».

«Большой разговор с министром состоялся по чартерным школам в Америке, где русский преподается как обязательный второй язык, – поделился с «Голосом Америки» Игорь Бабошкин. – Программа русского языка за рубежом является сегодня прерогативной идеей».

Глава российского дипломатического ведомства также информировал участников встречи о том, что в России принят закон о юридической поддержке соотечественников и защите прав соотечественников за рубежом, который начнет действовать с января 2012 года. «Не секрет, что люди, живущие за границей, иногда попадают в сложную ситуацию и не могут себя защитить, – комментирует Игорь Бабошкин. – В соответствии с этим законом им будут предоставляться консультации юристов или иная необходимая помощь».

Будучи председателем правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Сергей Лавров регулярно проводит встречи и совещания с представителями российской диаспоры за границей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG