Линки доступности

Россия не подтверждает сообщения об использовании ее кассетных бомб в Сирии


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД отметил, что в регионе много иностранного оружия, но его происхождение трудно установить

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался подтвердить информацию о том, что в Сирии используются российские кассетные бомбы.

Как сообщается на официальном сайте МИД, Лавров заявил, что подтверждения этих сведений нет, хотя в Сирии и других странах региона сейчас много нелегально ввезенного оружия, но его происхождение трудно установить.

В воскресенье правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о том, что сирийские ВВС используют против повстанцев кассетные бомбы советского производства.

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров отметил: «География интернационализации этого конфликта достаточно широка. Оружие там в избытке, регион им перенасыщен. Кто и откуда поставляет туда боеприпасы и другие виды вооружений, очень трудно установить».

Лавров добавил, что проблема использования бывшей советской техники стоит также в странах Восточной Европы, где, вероятно, ведется его производство без необходимых лицензий.

«Мы до сих пор с большинством стран Восточной Европы, которые являлись членами СЭВ и Варшавского договора, не можем добиться правды в том, что касается заключения соглашений об упорядочении производства ими без лицензии бывшей советской техники, – сказал министр. – Так что порядок нужно наводить».

Кассетные бомбы – это авиационные боеприпасы с мелкими минами, при попытке подобрать которые человек может погибнуть или остаться калекой.

Более 70 стран мира подписали договор о кассетных боеприпасах, за
прещающий использование этого вида оружия, однако Сирия не принадлежит к числу этих государств. Договор не подписали также основные производители кассетных бомб: США, Россия и Китай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG