Линки доступности

Клинтон – Лавров: встреча в Пномпене


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Архивное фото

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Архивное фото

Главы внешнеполитических ведомств встретились впервые после президентских выборов в США

Перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы, включая ситуацию в Сирии и кризис в секторе Газа, обсуждались на встрече государственного секретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом во вторник 20 ноября сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Беседа Клинтон и Лаврова состоялась в Пномпене «на полях» Восточноазиатского саммита. Встреча глав двух внешнеполитических ведомств стала первым контактом на столь высоком уровне между Америкой и Россией после президентских выборов в США.

«С обеих сторон подтвержден настрой на последовательное развитие российско-американского взаимодействия, прежде всего в интересах существенного наращивания объемов торгово-экономических и инвестиционных связей, а также в целях содействия стабилизации международной обстановки, устранения угроз безопасности в различных регионах мира», – говорится в сообщении МИД РФ.

Сирийский тупик

Между тем мировые СМИ сообщают, что Сергей Лавров в Камбодже, на встрече с прессой по итогам переговоров с Хиллари Клинтон, заявил, в частности, что Москва и Вашингтон по-прежнему не могут договориться по ситуации вокруг Сирии. «Лавров пояснил, что он до сих пор не услышал окончательного ответа от американской стороны о будущем сирийского урегулирования», – передает «Росбалт» слова Лаврова.

Профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц считает, что Москва наконец начала выражать обеспокоенность тем, что российская поддержка режима Асада негативно влияет на имидж России в арабском мире.

«Однако, как показало заявление министра иностранных дел России Лаврова после встречи с госсекретарем Клинтон, Москва пока не готова изменить свою позицию по Сирии», – отметил Катц в комментарии «Голосу Америки».

Заместителю директора Института США и Канады Валерию Гарбузову кажется, что ситуация здесь и впрямь выглядит тупиковой. «Те рецепты, которые предлагались США, вряд ли изменят это положение. Так же, как и предложения России. Усадить за стол переговоров все противоборствующие стороны крайне сложно. Кризис только обостряется», – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Гарбузов допускает, что ситуация будет развиваться по западному сценарию, связанному с отстранением от власти правящего режима в Сирии. «Но как это будет происходить и когда, сказать сложно. Во всяком случае, просвета на горизонте пока не видно», – констатировал он.

Еще раз про ПРО: намерения и реальность

Лавров в Камбодже проинформировал журналистов, что Обама продолжит искать пути сближения двух стран по вопросу размещения ПРО в Европе. «Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама настроен продолжать стараться искать компромиссные договоренности по ПРО», – приводит «Интерфакс» слова главы МИД РФ.

Комментируя это, Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College) замечает, что главы внешнеполитических ведомств США и России могут по-разному понимать, что можно считать компромиссом.

«Лавров и Клинтон могут использовать одни и те же слова, но подразумевать очень разные вещи, – сказал он «Голосу Америки». – Как я подозреваю, для Лаврова компромисс заключается в том, что США не развертывают систем ПРО в Европе, а для Хиллари Клинтон компромиссом является старое предложение бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, согласно которому, ЕвроПРО развертывается, но не активизируется до возникновения реальной угрозы. На мой взгляд, США и Россия далеки от достижения компромисса».

«Мне кажется, Москва надеется, что после переизбрания президент Обама будет проводить более “гибкую” – выгодную России – политику в вопросе размещения элементов противоракетной обороны в Европе, – отметил в свою очередь Марк Катц. – Однако сейчас, когда администрация Обамы сосредоточена на расширении сотрудничества с Республиканской партией, чтобы избежать “финансового обрыва”, сомнительно, чтобы Белый дом захотел действовать республиканцам на нервы, меняя планы по ПРО».

Для члена научного совета Московского Центра Карнеги, директора Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексея Арбатова новость не стала неожиданной. «Об этом Обама говорил Медеведеву еще до выборов, что вызвало довольно сильный ажиотаж в Соединенных Штатах», – напомнил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Арбатов верит, что Обама намерен искать компромисс по ПРО. «Но он не пойдет намного дальше, чем пошел до сих пор, – добавил он. – Ему это не позволят и внутренняя оппозиция, и принятые программы».

На его взгляд, некоторые уступки, однако, возможны. «Ну, например, замедление осуществления этой программы, откладывание на более отдаленный период третьего и четвертого этапов развертывания ПРО – в зависимости от того, насколько реализуются ядерные и ракетные программы
Ирана или других новых государств, которые могут расцениваться как угроза США и их союзникам», – резюмировал директор Центра международной безопасности.

Но он убежден: администрация Обамы не пойдет на то, чтобы коренным образом изменить свой подход к нынешней ПРО, особенно с учетом того, «что все согласовано с союзниками, что распределены роли и ресурсы».

«Поэтому в большой степени все зависит и от России, – продолжил эксперт. – Готова ли Москва пойти на компромисс или она будет стоять на нынешней позиции, настаивая, что та программа, которая развертывается, даже с маргинальными поправками, для России неприемлема».

Арбатов предполагает, что Россия будет идти своим путем в развитии как наступательных, так и оборонительных стратегических вооружений.

В свою очередь, Валерий Гарбузов также затруднился оценить, насколько Обама в силах следовать тому курсу, которым он пытался идти в свое первое президентство. «Он будет это делать. Другой вопрос, что после выборов мало что изменилось в расстановке политических сил (в США). Палата представителей по составу такая же, в Сенате тоже расклад особо не изменился», – обобщил он.

По мнению замдиректора Института США и Канады, в какой-то степени руки у Обамы будут связаны. «Ситуация последних двух лет, когда его инициативы сдерживались Конгрессом, прогнозируема и до следующих промежуточных выборов, которые пройдут еще через два года», – подытожил Гарбузов.

Приглашение для президента

Кроме всего прочего, глава МИД РФ на пресс-конференции сказал, что в Москве ждут президента США Барака Обаму в гости. «Мы подтвердили приглашение президенту Обаме посетить РФ в будущем году. Хиллари Клинтон сказала, что президент Обама помнит о специальном приглашении посетить РФ с официальным визитом», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Министр иностранных дел России рассчитывает, что такой визит состоится уже в следующем году и что в ближайшее время удастся согласовать его сроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG