Линки доступности

Клинтон и Лавров обсудят сирийский вопрос


Сергей Лавров и Хилари Клинтон. Архивное фото.

Сергей Лавров и Хилари Клинтон. Архивное фото.

Глава МИДа РФ, находясь в Вашингтоне, резко критикует позицию США по отношению к России

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел стран «Большой восьмерки» в Вашингтоне заявил, что Россию не устраивает антироссийское законодательство США. Кроме того, Лавров сообщил, что Москва будет добиваться возвращения на родину осужденных в Соединенных Штатах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Глава российской дипломатии затронул также вопрос направления международных наблюдателей в Сирию.

Лавров о деле Сергея Магнитского

Попытки американских законодателей заменить поправку Джексона-Вэника новым антироссийским законодательством в связи делом Сергея Магнитского Россию не устраивает «категорически», сказал Сергей Лавров в среду в Вашингтоне.

«Дело Магнитского – это, прежде всего, российская проблема, к ней привлечено внимание высшего российского руководства, есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов, и пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс», – подчеркнул Лавров.

Напомним, что юрист-аудитор Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». «Список Магнитского», составленный сенатором-демократом Бенджамином Кардиным, предполагает визовые и финансовые санкции в отношении более 60 российских чиновников, так или иначе причастных к смерти Магнитского.

По мнению ряда американских политиков и экспертов, поправка Джексона-Вэника, ограничивающая американо-российские торговые отношения, давно устарела и не имеет ничего общего с экономическими и политическими реалиями двустороннего сотрудничества. Однако ее отмена, считают в Вашингтоне, должна произойти с условием замены поправки новым пакетом санкций против коррумпированных российских чиновников.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк утверждает, что в позиции главы МИДа РФ по этому вопросу ничего нового нет.

«Лавров понимает, что поправку Джексона-Вэника не отменят. Но не по той причине, что она кому-то нужна. Для того, чтобы отменять поправки такого типа, нужно предпринимать лоббистские действия и нанимать компании, которые будут этим заниматься. А просто сказать о необходимости снятия поправки даже при согласии президентской администрации недостаточно – Конгресс на это не отреагирует, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Виктор Кременюк. – Это имело бы значение, если бы существовала серьезная перспектива развития экономических и научно-технических отношений между Россией и США. Несмотря на то, что объем нашей торговли вырос, серьезной перспективы нет».

По словам Кременюка, американские инвесторы не хотят идти в Россию, и на этом фоне возникают вопросы по «делу Магнитского».

«Американские инвесторы опасаются того, что их представителям или капиталу в России уготована судьба Магнитского и той фирмы, которую он представлял, – сказал эксперт. – Претензии американцев неприятны российской стороне и в том числе – Сергею Лаврову. Проще все эти дела представить антироссийским законодательством».

Сирийское наблюдение

Россия выступает за скорейшее направление в Сирию международных наблюдателей, заявил Сергей Лавров.

«Это является частью плана [спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана]», – сказал Лавров на заседании квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию. В ходе этой встречи Лавров общался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и обсуждал, «в какой форме и в каком количестве» необходимо направить наблюдателей в Сирию для «исключения провокаций».

Обсуждение сирийского вопроса станет центральной темой двусторонней встречи Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Накануне визита в Вашингтон Россия согласилась направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах.

«К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие», – заявил Сергей Лавров, отметив, что Россия рассчитывает, что «и все остальные, к кому секретариат обратился, поступят так же и быстро».

По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, российская сторона согласна с тем, что Башар Асад должен уйти, но не хочет жестокой гражданской войны в Сирии.

«Сирия разделяет Запад и Россию. Россия пытается найти или мирное разрешение конфликта, или сохранить режим Башара Асада. Запад считает, что Асаду нужно уходить, и это очень конфликтная ситуация, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин. – Однако в позициях сторон произошел некий сдвиг. Мы согласны, что Асад должен уходить, но не хотим жестокой гражданской войны. Западный мир предпочитает более радикальное решение. Во всяком случае, это конфликт, и его пытаются каким-либо образом урегулировать. Именно поэтому сирийский вопрос станет центральной темой встречи Лаврова и Клинтон».

Бунин считает, что Владимиру Путину будет необходимо восстановить нормальное отношение стран Запада к России после прихода к власти.

«Он будет делать минимальные жертвы навстречу Западу», – сказал Бунин.

Дела Бута и Ярошенко

Москва будет добиваться возвращения на родину осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил Сергей Лавров.

«Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России, – сказал Лавров. – Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечивать взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи, будем полагаться на их действия».

По мнению Виктора Кременюка, судебные органы США редко становятся инструментом расправы правительства над неугодными людьми.

«Со стороны Лаврова – это дополнительные рычаги воздействия на американскую сторону, – сказал эксперт. – В России факты ареста Бута и Ярошенко вызвали негативный резонанс. Российские СМИ, подконтрольные властям, изобразили это дело как сплошное нарушение законности и охоту за россиянами. Но суд в США редко бывает средством расправы правительства над неугодными людьми. Суд достаточно независим».

По словам политолога Игоря Бунина, Россия будет настаивать на возвращении Виктора Бута и Константина Ярошенко на родину по внутриполитическим соображениям.

«Мол, Россия будет отстаивать права своих граждан перед жуткой Америкой, которая всех хватает, арестовывает и так далее, – сказал Игорь Бунин. – Это чисто внутриполитические соображения, которые продиктованы общей установкой, что Америка не должна влезать во внутренние дела России».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG