Линки доступности

Клинтон и Лавров обсудили ситуацию в Ливии


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

США и Россия по-разному видят пути выхода из кризиса

Ситуация в Ливии стала главным вопросом на повестке заседания Совета по правам человека ООН в Женеве, где также проходят международные встречи на уровне министров иностранных дел. В гостинице «Интерконтинеталь», где в марте 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила главе российского МИД Сергею Лаврову «кнопку перезагрузки» (на которой, правда, из-за ошибки в правописании было написано «перегрузка»), состоялась очередная встреча глав внешнеполитических ведомств США и России. Встреча проходила за закрытыми дверями. Как сообщает МИД РФ, «Значительное внимание стороны уделили положению в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также некоторым другим региональным вопросам, в частности, ситуации в Афганистане».

Международное сообщество едино во мнении, что кровопролитие в Ливии необходимо как можно быстрее прекратить. Но, как это часто бывает в подобных вопросах, мнения о том, как это лучше сделать, расходятся.

США рассматривают все возможные варианты действий

Выступая на Совете по правам человека ООН, Хиллари Клинтон заявила, что США не исключают принятия дополнительных санкций против Ливии. «Мы будем продолжать рассматривать все возможные альтернативы принятия мер. Как мы уже сказали, ничто не может быть снято (с повестки дня – М.Г.) до тех пор, пока ливийское правительство продолжает угрожать и убивать ливийцев», – сказала госсекретарь США.

Тем временем, представитель Пентагона полковник Дэйв Лапан сообщил в Вашингтоне, что США начали передислокацию своего флота и авиации вокруг Ливии. Представитель министерства обороны назвал эти шаги «необходимыми в сложившейся ситуации», однако не стал уточнять, с какой конкретно целью они производятся.

В Женеве госсекретарь Клинтон похвалила Лигу арабских государств (ЛАГ) за то, что та стала первой организацией, приостановившей членство Ливии, несмотря на то, что это страна на данный момент председательствовала в ней. Госсекретарь США также призвала Африканский союз последовать примеру ЛАГ в принятии «дальнейших шагов для того, чтобы привлечь к ответу правительство Каддафи, оказать гуманитарную помощь нуждающимся и поддержать ливийский народ в его стремлении к переходу к демократии».

«Мы продолжим тесную координацию с нашими партнерами и союзниками, – пообещала госсекретарь Клинтон. – США уже наложили ограничения на поездки, финансовые санкции на Каддафи и основных официальных лиц Ливии. Мы "заморозили" их активы с тем, чтобы сохранить их для ливийского народа».

Министерство финансов США в понедельник объявило о замораживании активов, принадлежащих Муаммару Каддафи и ливийскому правительству, на сумму 30 миллиардов долларов. Как сообщил помощник министра финансов США Дэвид Коэн, эта сумма является крупнейшей, когда-либо замороженной в американских банках по программе санкций.

Накануне госсекретарь США поддержала усилия ливийцев по свержению Каддафи. «Я думаю, слишком рано говорить, как это обернется, – сказала она. – Но мы будем готовы сами и будем готовы предоставить всю возможную помощь всем, кто захочет получить ее от Соединенных Штатов».

В субботу Совет Безопасности ООН наложил на Ливию санкции, включающие эмбарго на поставку оружия, арест зарубежных счетов части членов семьи Каддафи и руководства страны и запрет на въезд его представителей в страны ООН. В понедельник Совет Евросоюза одобрил аналогичные санкции ЕС в отношении ливийского лидера и его окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным демонстрантам в Ливии.

Санкции ЕС, в частности, предусматривают запрет на поставки в Ливию оружия и боеприпасов, а также оборудования и спецсредств, которые могут использоваться при подавлении демонстраций. Запрет на въезд в ЕС распространяется на 26 человек, включая самого Муамара Каддафи. При этом в Европе замораживаются активы ливийского лидера и пяти членов его семьи, а также еще 20 официальных лиц Ливии.

Госсекретарь Клинтон сообщила, что США и ЕС разрабатывают единый подход в отношении того, как следует помогать ливийским оппозиционерам «самоорганизовываться» после ухода Каддафи, на котором настаивают не только США, но и Канада, Великобритания, Франция и другие европейские страны.

Россия призывает прекратить насилие

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров несколько раз повторил в Женеве призыв к ливийскому руководству немедленно прекратить насилие, со всей cерьезностью отнестись к резолюции, принятой ООН, и начать поиски практического выхода из нынешней ситуации. Об этом глава МИД РФ заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своей европейской коллегой Кэтрин Эштон, на сессии Совета ООН по правам человека и в ходе состоявшегося 26 февраля по инициативе ливийской стороны телефонного разговора с секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливийской Джамахирии (так официально именуется министр иностранных дел Ливии) Мусой Кусой. Как передает российское агентство REGNUM, «ливийскому руководству было адресовано требование уважать права человека, соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить безопасность гражданского населения и иностранных граждан».

«Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права», – заявил Лавров, выступая в Совете ООН по правам человека. По словам главы МИД России, волна революций в Африке и на Ближнем Востоке обнажила «огромный пласт копившихся десятилетиями проблем», таких, как нищета, безработица и необеспеченность социально-экономических прав человека.

Что делать?

Как сообщает на своем интернет-сайте журнал «Time», Сергей Лавров после встречи с Хиллари Клинтон заявил, что вопрос о введении над Ливией зоны, запретной для полетов, «абсолютно» не обсуждался.

«Эта тема не упоминалась», – сказал он.

Как сообщают СМИ, на встречах с еврпейскими союзниками госсекретарь США обсуждала вопрос о создании запретной для полетов зоны над Ливией с тем, что бы лишить Каддафи возможности использовать военную авиацию против демонстрантов и противников режима. Этот вопрос представляется особенно актуальным в свете сообщения агентства «Франс-пресс» о том, что боевые самолеты ВВС Ливии в понедельник нанесли удары с воздуха по складам боеприпасов и военного снаряжения на востоке страны, оказавшихся в руках повстанцев. Оппозиционеры в Бенгази и других контролируемых ими городах также опасаются, что верные Каддафи силы могут быть переброшены туда воздушным путем из Триполи.

Однако, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, выступая в Париже, заявил, что создание зоны, запретной для полетов, будет сопряжено с серьезными трудностями. «Никто в Европе не сможет осуществить такую операцию, – сказал он. – Для ее осуществления потребуется привлечь НАТО, а прежде, чем это сделать, нужно хорошо подумать. Следует ли вовлекать НАТО в гражданскую войну на юге Средиземноморья? Это вопрос, который нужно по-крайней мере обсудить, прежде чем начинать такую операцию».

В отличие от США и ведущих западных держав, Россия пока воздерживается от призывов к отставке Муаммара Каддафи и разговоров об интервенции – военной, гуманитарной или какой-либо иной.

Американские сенаторы Джон Маккейн (республиканец) и Джозеф Либерман (независимый) призвали администрацию Барака Обамы не только установить над Ливией зону, запретную для полетов, но и поддержать ливийскую оппозицию, признать временное правительство, сформированное в Бенгази 27 февраля бывшим министром юстиции Ливии Мустафой Мохамадом Абделем, снабдить его оружием и оказать населению гуманитарную помощь.

Между тем, выступая на пресс-конференции в Москве, бывший премьер-министр РФ, член Президиума Российской академии наук Евгений Примаков заявил, что любое «вмешательство иностранных государств в ситуацию в Ливии недопустимо, как недопустимо и вооруженное вмешательство иностранных государств в дела стран Ближнего Востока».

«Сейчас не надо вмешиваться в эти события. Никому, – приводит слова Примакова РИА «Новости». – Надо знать менталитет арабских народов, надо знать историю арабских стран... Когда идет военное вмешательство извне, это часто оборачивается контрпродуктивным результатом».

По мнению Примакова, резолюция Совета безопасности ООН, направленная против Каддафи и его окружения, является «достаточной реакцией» мирового сообщества на ливийские события. Он отметил, что ситуация в Ливии малопредсказуема: хотя ливийская оппозиция сейчас набирает силу, есть также и верные Каддафи воинские соединения и есть «определенная часть населения, которая все еще поддерживает Каддафи, да еще и получает оружие из его рук».

Цена вопроса для России

Возможно, разница в подходах к ситуации в Ливии между США и Россией объясняется объемом и структурой существовавших до нынешнего кризиса экономических связей между Москвой и Триполи с одной стороны, и Вашинтоном и Триполи – с другой. Торговые отношения между США и Ливией только начали восстанавливаться после отмены Джорджем Бушем-младшим в 2004 году эмбарго, введенного Рональдом Рейганом в 1981 году. Объем американо-ливийской торговля в 2010 году составил 2,7 миллиарда долларов, преимущественно за счет импорта в США ливийской нефти.

Российско-ливийская торговля, в свою очередь, состоит почти исключительно из экспорта в Ливию оружия, тяжелого оборудования, зерна и других товаров. Именно поэтому введение санкций ООН против режима в Триполи вызвало беспокойство в Москве. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), ввод Совбезом ООН санкций против режима Каддафи может обернуться для России убытком в 4 с половиной миллиарда долларов. Речь идет о замораживании пакетного соглашения о контрактах на поставку оружия в обмен на списание Россией части госдолга Ливии.

РИА «Новости» приводит слова директора ЦАМТО Игорь Коротченко, считающего, что санкции означают полное прекращение военно-технического сотрудничества между Москвой и Триполи и замораживание подписанного 29 января 2010 года пакетного соглашения на поставку в Ливию российских вооружений на сумму 1,8 миллиарда долларов. «На текущий момент данное соглашение еще не вступило в силу, поскольку до конца не отработаны финансовые параметры сделки», – пояснил эксперт.

В апреле 2008 года Россия и Ливия подписали межправительственное соглашение о списании накопившегося с советских времен ливийского долга в сумме четырех с половиной миллиардов долларов в обмен на обязательство по закупке российских вооружений.

По словам Коротченко, с Ливией были заключены небольшие контракты – на сумму около 300 миллионов долларов – на поставку трех ракетных катеров типа «Молния», модернизацию 145 танков Т-72 и другой военной техники. В то же время, был подписан меморандум о намерении закупить зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы «Тор-М1», 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку и реактивные системы залпового огня – на сумму 2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось подписать контракты на поставку 12-15 самолетов Су-35, четырех Су-30МК и шести Як-130 на сумму еще около 2,4 миллиарда долларов.

«Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76, а также дополнительной поставки автоматов Калашникова «сотой» серии до начала их производства в Ливии по лицензии», – отметил Коротченко.

Выступая в понедельник в Женеве, Сергей Лавров заявил, что Ливия должна оплатить все выполненные контракты на поставку вооружений. Он назвал логичным решение о введении эмбарго на торговлю оружием, заметив при этом, что «санкции, которые были введены резолюцией СБ ООН... не затрагивают сферу торговых и экономических связей с этой страной».

«Все контракты, которые были выполнены, должны быть оплачены, – добавил глава МИД РФ. – Это совершенно очевидная вещь». Лавров не пояснил, в какую сумму оцениваются выполненные, но еще не оплаченные Ливией контракты на поставку оружия из России.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG