Линки доступности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что у Москвы нет планов продавать новые усовершенствованные системы воздушной обороны сирийскому режиму, однако старые контракты будут выполнены

Россия намерена выполнить условия контрактов, подписанных ранее с Сирией на поставку «противовоздушных систем», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу.

«Россия не планирует продавать, Россия давно уже продала, и завершает поставки по подписанным контрактам техники, которые являются противовоздушными системами», – сказал Лавров отвечая на вопрос журналистов о поставках российских комплексов С-300 в Сирию.

По сообщениям издания The Wall Street Journal, Израиль проинформировал США о сделке России с правительством Башара Асада по продаже зенитно-ракетных комплексов С-300. Госсекретарь США Джон Керри призвал российскую сторону не поставлять комплексы в Сирию. Контракт на поставку российских С-300 в Сирию был подписан еще в 2011 году, после того, как под давлением израильской стороны, Россия отказалась от продажи С-300 Ирану.

«Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием», – сказал Лавров.

Джон Керри отметил, что поставки С-300 в Сирию «дестабилизируют» безопасность Израиля – ключевого союзника Соединенных Штатов в регионе.

По данным The Wall Street Journal первые С-300 должны быть поставлены Дамаску в ближайшие три месяца.

Керри отметил, что Вашингтон «предпочел бы», что бы Москва не оказывала подобную поддержку режиму Асада.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США «осведомлена об информации» по поводу возможной продажи российских ракет Сирии.

«Мы последовательно призывали Россию прекратить поставки оружия Асаду, включая системы ПВО, поскольку это приводит к дестабилизации региона. Мы также давно говорим, что Россия могла бы играть более конструктивную роль в Сирии. Мы очень четко выразили свое разочарование поддержкой России режима Асада, и постоянно ведем диалог на эту тему с Россией», – отметил Карни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG