Линки доступности

Глава МИД РФ утверждает, что его западные коллеги начинают считать Асада меньшей угрозой для страны

От западных дипломатов все чаще можно услышать мнение, что для Сирии было бы лучше, если бы власть осталась в руках Башара Асада, а не перешла к исламистам. С таким утверждением выступил в пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Уже не только в частных беседах, но и в публичных комментариях некоторых западных наших коллег проскальзывает мысль, что (…) пребывание президента Асада на посту – это меньшая угроза для Сирии, чем захват всей страны террористами», – заявил Лавров в интервью агентству «РИА Новости».

Россия остается союзником режима Асада и неоднократно блокировала усилия Запада по принятию резолюций против него в Совете безопасности ООН. Москва подчеркивает, что не пытается помочь Асаду удержаться у власти, однако настаивает, что его уход не должен быть обязательным условием мирного соглашения.

По словам Лаврова, успехи повстанцев-исламистов в Сирии вызывают изменения в позиции Запада в отношении Асада. Он заявил, что в стране сложилась ситуация, «когда джихадисты, террористы, которые бурно наращивают свое влияние в Сирии, захватывают территории, тут же устанавливают там законы шариата, вырезают меньшинства и сжигают людей заживо только за то, что они иноверцы».

Также в пятницу Москва выразила опасения по поводу боев, которые идут возле хранилища химоружия в Сирии, обвинив исламистов в попытке сорвать международные усилия по ликвидации запасов ядовитых химикатов.

«В Москве глубоко обеспокоены этими сообщениями», – заявили в МИД.

В ходе сирийского конфликта, который продолжается уже третий год, погибли более 100 тысяч человек, миллионы вынуждены были покинуть свои дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG