Линки доступности

Армяно-российские отношения после визита Сергея Лаврова в Ереван

  • Василий Львов

В понедельник результаты поездки министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению обсуждали московские и ереванские аналитики на видеоконференции между пресс-центрами агентств РИА Новости и «Новости – Армения». Несмотря на заявленную тему, основное внимание эксперты сосредоточили на взаимоотношениях России, Армении и Турции, а также на проблемах кавказского региона.

Политолог Александр Маркаров определил повестку дня так: «Необходимо, видимо, рассматривать эти взаимоотношения не только в свете визита министра иностранных дел РФ в Ереван. Возможно, по всей вероятности, рассматривать треугольник, в который вошел визит Эрдогана (премьер-министра Турции – В. Л.) в Москву, визит Лаврова в Ереван и сегодняшний визит президента Республики Армении Саркисяна в Москву».

Александр Маркаров также добавил: «Несмотря на то, что официальная позиция заключается в том, что визит Лаврова не увязывается с визитом Эрдогана, понятно, что рассматриваемая проблематика во время всех трех визитов взаимосвязана и касается вопросов не только российско-турецкого экономического сотрудничества, но и проблем обеспечения стабильности в регионе». «Эти проблемы включают решение для сторон нагорно-карабахского конфликта, развитие и продолжение взаимоотношений между Арменией и Турцией и потенциальную роль России в первых двух вопросах», – сказал он.

«Плановым визитом в неплановое время» назвал командировку Лаврова директор Института Кавказа Александр Искандарян. «То есть в действительности это обычный визит министра иностранных дел Российской Федерации в Армению, но время в регионе сейчас не совсем обычное. Я имею в виду фон армяно-турецкого процесса, попытки нормализации взаимоотношений», – пояснил Искандарян. Директор Института Кавказа также сослался на принятое в прошлый вторник Конституционным судом Армении решение о соответствии основному закону страны Цюрихских протоколов, которые призваны установить дипломатические отношения между Арменией и Грузией. Теперь законодательные собрания обеих стран должны одобрить эти документы. Однако и в Армении, и в Турции существует немало людей, настроенных решительно против этой инициативы.

Говоря о Нагорном Карабахе, эксперты сошлись в том, что проблема не будет разрешена, даже если Армения установит дипотношения с Турцией. Тем не менее, они верят в то, что это поможет разрядить ситуацию и станет важным шагом на пути к ее урегулированию.

Эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков сказал, что Лавров подтвердил позицию России по вопросу о Нагорном Карабахе и армяно-турецком сотрудничестве: эти вопросы не должны смешиваться.

Владимир Казимиров, посол в отставке, являющийся бывшим представителем президента России по карабахскому урегулированию, мимоходом заметил, что налаживание диалога с Арменией стало бы для Турции важным политическим капиталом, который помог бы ей вступить в ЕС.

Русская служба «Голоса Америки» попросила Владимира Казимирова прокомментировать недавнее заявление Владимира Жириновского о том, что Россия готова юридически подтвердить независимость Нагорного Карабаха от Баку и последовавшую за этим ноту протеста МИДа Азербайджана. Казимиров сказал, что сам Жириновский «настолько своеобразен, что он не нуждается в комментарии», а его «политическая карьера перечеркнула его собственную специальность» (Владимир Жириновский является специалистом по данному региону – В. Л.).

Заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, в свою очередь, сравнил нагорно-карабахский конфликт с грузино-осетинским. С его точки зрения, Армения является в нем такой же третьей страной, как и Россия в аналогичном противостоянии.

Продолжая разговор о тройке Россия-Армения-Турция, Александр Скаков указал на то, что каждая из стран столкнется с новыми вызовами. Турция и Армения должны будут преодолеть вопрос о геноциде армян и проблему армянских диаспор, без чего нормализовать отношения невозможно. Перед Россией же встанет вопрос о выводе своей военной базы из Армении.

На это Александр Искандарян ответил, что политические и символический смысл российской военной базы в Армении останется, как бы ни складывались события. «Насколько бы ни улучшились армяно-российские отношения, в реальной политической перспективе представить себе, что армяно-российские отношения изменятся до такой степени, что Армения будет требовать вывода российской базы из Армении, я просто не могу», – сказал он.

В контексте разговора о военном сотрудничестве России и Армении, «Голос Америки» задал Владимиру Казимирову вопрос об отношении Москвы к возможному в будущем участию Армении в международных вооруженных силах в Афганистане под эгидой НАТО, учитывая то, что Армения – член ОДКБ. Он ответил лишь то, что не видит в этом «новшества».

Что касается дружественных связей между Азербайджаном и Турцией (известен афоризм экс-президент Азербайджана Гейдара Алиева «Азербайджан и Турция: один народ – два государства»), то свое мнение на этот счет Александр Скаков сформулировал следующим образом: «Турция будет стараться сохранить свои хорошие отношения с Азербайджаном. Будут делать рекламные заявления, но я думаю, что дальше рекламных заявлений дело не пойдет. Турция хочет стать ведущей страной в регионе, но при этом Турция хочет разделить эту функцию с Россией, и Турция всячески подчеркивает свое стремление считаться с интересами России».

«Мы видим в последнее время, что идет реальное согласование подходов между Москвой, Анкарой и Ереваном, и это очень хорошо, и впервые за долгое время я могу сказать, что работа нашего МИДа очень позитивна, и оцениваю я ее очень высоко», – подытожил Скаков.

Если ситуация в регионе изменится, это, несомненно, отразится и на других государствах Кавказа, в частности, на Грузии. Эксперты говорили о том, что ее роль как страны-транзитера может уменьшиться, если Армения и Турция наладят отношения. В связи с этим Александр Искандарян говорил об изменении энергетических проектов в регионе, в том числе о газопроводе «Набукко», который, по его мнению, в новых условиях «подвергается очень серьезной эрозии».

Скаков же обратил внимание на то, что ведущая магистраль Грузии сейчас находится «в шаговой доступности» от российских военных баз и от южноосетинских вооруженных сил. Согласно его прогнозу, Грузия приложит все усилия, чтобы «остаться в первых рядах политики, а не уйти на задний план».

XS
SM
MD
LG