Линки доступности

Глава МИДа РФ также выступил против «искусственных» сроков вывода войск из Афганистана

Россия негативно оценила план НАТО по выводу войск из Афганистана к 2014 году, заявив, что силы международной коалиции должны остаться в этой стране до тех пор, пока Кабул не сможет обеспечивать безопасность самостоятельно.

«До тех пор пока афганская сторона не будет в состоянии сама обеспечить безопасность в своей стране, наверное, какие-то искусственные сроки вывода войск не вполне корректны и не следует их устанавливать», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

НАТО планирует передать ответственность за безопасность в стране афганской армии и полиции к середине следующего года, а затем вывести свои войска к концу 2014 года. Альянс уже начал постепенный вывод войск, численность которых в прошлого году достигла пиковой отметки в 140 тыс человек.

Лидеры НАТО заявляют, что афганские силы быстро совершенствуются, и смогут бороться с инсургентами после 2014 года. При этом критики указывают на повсеместное употребление наркотиков и высокий уровень дезертирства среди военнослужащих и полицейских, как на признаки их неготовности для борьбы с талибами.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ответил на критику со стороны Лаврова, отметив, что афганское правительство согласилось на сроки вывода войск, и что они «определенно не искусственные». Он также призвал Россию, Китай и другие не входящие в альянс страны финансировать афганские вооруженные силы после 2014 года.

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что первоначально его также беспокоил вывод войск. «С счастью, этот план предусматривает гибкость… Так что он не будет иметь такого влияния, как считают многие», – отметил он.

Лавров, присутствовавший на совещании министров обороны и министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, заявил, что Китай и другие страны Азии также обеспокоены плановыми сроками вывода войск.

Москва пока не решила, на каком уровне будет происходить участие России в саммите НАТО в Чикаго, но надеется, что решения, которые будут приняты на нем относительно системы противоракетной обороны, не перечеркнут перспективы совместной работы России и альянса над проблематикой ПРО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, подводя итоги встречи представителей стран-членов НАТО в Брюсселе.

ПРО гарантии

Москва настаивает на том, что в юридически обязывающем договоре о ненаправленности ЕвроПРО против России должны быть указаны совместно согласованные военно-технические критерии. Об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров на пресс-конференции в рамках заседания совета Россия-НАТО в четверг 19 апреля.

«Просто сказать, вот мы в 1997 году заявили о том, что мы не противники, и что мы будем учитывать безопасность друг друга – это абсолютно недостаточно», – цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

«Нам нужны четкие и твердые гарантии, что ЕвроПРО не направлено против нас, причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими и прочими критериями, которые позволят на всем протяжении этого противоракетного проекта США и НАТО убеждаться в том, что он не направлен ни на кого из европейских стран, включая Россию, и что он реализуется в соответствии с заявленной целью», – сказал Лавров.

Глава российского МИДа считает, что в военном деле «важны не намерения, а потенциал». Относительно Основополагающего акта НАТО-Россия 1997 года о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и альянсом Лавров сказал следующее: «Слова, конечно, важны, и слова эти мы слышим, но "доверяй, но проверяй", как говорил один президент США».

Лавров отметил, что видит необходимость в проведении профессиональной оценки ненаправленности ПРО на Россию. «Не нужны общие политические заверения, там нужен профессиональный и честный подход», – заявил он.

ЕвроПРО

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко говорит, что Россия в ближайшее время получит собственные результаты экспертной оценки возможностей ЕвроПРО.

«В мае в Москве должна будет состояться международная конференция по противоракетной обороне. Ключевым моментом станет выступление главы Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Коротченко. – Он представит результаты компьютерного моделирования возможностей ЕвроПРО. Также будут приведены возможности перехвата средствами ЕвроПРО российских межконтинентальных баллистических ракет. Учитывая, что это будут результаты реального компьютерного моделирования, мы полагаем, что это и будет та самая экспертная оценка, столь нам необходимая».

По словам военного эксперта, России нужны не пустые обещания и декларации, а юридические гарантии. В чем такие гарантии могут выражаться?

«В первую очередь, Россия настаивает, чтобы стартовые позиции ПРО были отодвинуты вглубь Европы на радиус их боевого применения, – поясняет Коротченко. – Но согласятся ли Запад и США предоставить России такие гарантии? Но если голос и позиция Москвы не будут услышаны, то российская сторона может применить ответные меры противодействия на риски и угрозы, которые несет ЕвроПРО».

Игорь Коротченко отметил, что о рисках системы ЕвроПРО для России можно судить по характеристикам новых модификацией противоракет СМ-3, которые появятся на вооружении на рубеже 2017-2018 годов.

«Работает читая математика. Скоростные характеристики противоракет, их дальность, высота перехвата сравниваются с характеристиками российских баллистических ракет на разгонном участке. Результаты моделирования показывают, что новые модификации противоракет способны перехватывать российские по траекториям пуска через Северный полюс в направлении США, если вообще допускать такую возможность», – резюмировал Игорь Коротченко.

Грузинский вопрос

В Москве вызывает недоумение и настороженность сохранение за Грузией статуса кандидата на членство в НАТО, заявил Сергей Лавров.

«Сейчас по-прежнему партнеры НАТО в своих документах упоминают Грузию среди аспирантов так называемых. У нас вызывает недоумение и, честно говоря, настороженность, потому что процесс ремилитаризации Грузии после войны 2008 года идет очень быстро», – сказал глава МИДа РФ.

Лавров добавил, что Москва не желает очередной дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

«У нас это все вызывает тревогу, так как мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе из-за очередной авантюры этого человека (Михаила Саакашвили – Р.О.)», – подытожил российский министр иностранных дел.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Москва «рано переживает».

«О членстве Грузии в НАТО можно говорить только чисто теоретически. На сегодняшний день ее членство в НАТО никого, кроме Саакашвили, не устроит и вызовет никому не нужные волнения. Не думаю, что эта проблема всерьез рассматривается. Но ни НАТО, ни сама Грузия к этому пока еще не готовы», – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Будущее Афганистана

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Соединенным Штатам и нужно, и нельзя выходить из Афганистана.

«Будучи за пределами Афганистана, оказывать глубокое воздействие на процессы, которые там происходят, и препятствовать воздействию талибов и экстремистов невозможно. Как с этими угрозами бороться, не находясь в Афганистане? Проще было войти в Афганистан, чем выйти из него», – говорит он.

Алексей Малашенко полагает, что некоторые внешние силы все же должны нести ответственность за то, что происходит в Афганистане.

«Ситуация в Афганистане дает отголосок по всему мусульманскому миру, а значит, и по всему миру вообще. Модель действия в этой ситуации так и не отработана. Есть две крайности, и обе эти крайности очень примитивны: уходить или не уходить. Впрочем, американцам и их союзникам – а Россия в этом союзник США – надо исходить из абсурдной мысли: уйти, чтобы остаться», – резюмировал эксперт.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ответил на критику со стороны Сергея Лаврова, отметив, что афганское правительство согласилось на сроки вывода войск, и что они «определенно не искусственные». Он также призвал Россию, Китай и другие не входящие в Североатлантический альянс страны финансировать афганские вооруженные силы после 2014 года.

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что первоначально его также беспокоил вывод войск. «К счастью, этот план предусматривает гибкость… Так что он не будет иметь такого влияния, как считают многие», – отметил он.

Лавров, присутствовавший на совещании министров обороны и министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, заявил, что Китай и другие страны Азии также обеспокоены плановыми сроками вывода войск.

Москва считает военные усилия НАТО в Афганистане ключевыми для собственной безопасности, в том числе – за счет предотвращения распространения нестабильности на Центральную Азию. Россия предоставила НАТО транспортные коридоры для доставки грузов в Афганистан. «Северный маршрут» приобрел особое значение, когда Пакистан запретил провоз грузов альянса через свою территорию после авиаудара НАТО, в результате которого погибло 24 пакистанских пограничника.

В четверг Лавров и министры стран НАТО обсудили план по предоставлению альянсу нового транзитного центра на территории России для перевозки военных грузов в Афганистан и обратно.

Это предложение, рассматриваемое сейчас российскими законодателями, впервые позволит членам НАТО создать транзитный центр для войск и грузов в Ульяновске.

Представители сторон уже объявили, что разногласий относительно использования воздушной базы в Ульяновске у них нет.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG