Линки доступности

Сергей Лавров против вывода войск НАТО из Афганистана


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров в штаб-квартире ООН, 12 марта 2012 г.

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров в штаб-квартире ООН, 12 марта 2012 г.

По мнению министра, альянс не должен оставлять страну в состоянии нестабильности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Международные силы содействия безопасности должны оставаться в Афганистане до тех пор, пока не исполнят в должной мере мандат Совета безопасности ООН, на основании которого они были введены в эту страну. В интервью афганскому телеканалу глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия имеет право требовать этого.

По словам Лаврова, возглавляемые НАТО международные силы были введены в Афганистан, чтобы создать в стране стабильное правительство и адекватные оборонные силы, и им не следует покидать страну до тех пор, пока эта задача не будет решена. «Мы смотрим на это с точки зрения международного права. Присутствие международных стабилизационных сил в Афганистане санкционировано мандатом Совета Безопасности ООН. Суть мандата ясна. Они должны выполнить свои задачи по мандату до того, как покинут страну – и рапортовать об этом Совету Безопасности ООН, также до того, как покинут страну», – заявил глава российского МИД в интервью телеканалу TOLOnews.

«Все понимают, что к тому времени, когда международные силы будут выведены из Афганистана, само афганское правительство должно иметь возможность поддержания закона и порядка и решать все вопросы относительно безопасности внутри страны», – подчеркнул Лавров.

По словам министра, Россия имеет права требовать полноценного исполнения мандата благодаря поддержке, оказанной ей миссии НАТО при обеспечении транзита через российскую территорию. «Думаю, Северный маршрут стал основным путем снабжения Международных сил содействия безопасности в Афганистане – через него доставляется порядка двух третей всех грузов», – отметил он.

«Мы убеждены, что это наш вклад в выполнение мандата, который международные силы получили от Совета Безопасности ООН, и мы имеем право требовать исполнения этого мандата, к чему мы приложили и свои силы, до завершения операции».

Лавров отметил, что Россию особенно заботит активизация повстанческого движения на севере Афганистана, где раньше было более стабильно – в то время как террористы все сильнее давят на север и проникают в страны Центральной Азии, являющиеся соседями России.

Министр заявил, что план Соединенных Штатов по сохранению военных баз в Афганистане после 2014 год является нелогичным и не поможет обеспечению региональной стабильности, и приравнял его к провалу миссии НАТО. «Странно, что Вашингтон настаивает на выводе американских сил и, я полагаю, сил НАТО, в 2014 году и при этом весьма целенаправленно обсуждает с Афганистаном сохранение четырех или пяти военных баз после 2014 года», – отметил он.

«Если вам требуется сохранить военное присутствие, значит, вы продолжаете реализацию мандата Совета Безопасности. Если Вы не желаете исполнять мандат или считаете, что уже сделали это, но по-прежнему желаете создавать и сохранять военные базы, это кажется мне нелогичным», – сказал российский министр.

«Мы хотим понять причину и необходимость для таких действий. Мы не думаем, что это поможет поддержанию стабильности в регионе», – подчеркнул глава российского МИД.

Лавров заявил, что Россия поддержала все усилия по «национальному примирению» в Афганистане, однако отказался от подробных комментариев относительно того, следует ли афганскому правительству участвовать в переговорах с Талибаном. По его словам, не дело России давать оценку политическим дискуссиям, идущим в суверенной стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG