Линки доступности

Заместитель премьер-министра Украины Виталий Ярема объявил, что Киев принял формальное решение прекратить пасхальное перемирие

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что, по его мнению, «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом».

Высказывания министра в интервью телеканалу RT прозвучали на следующий день после отбытия из Киева вице-президента США Джо Байдена, который пообещал киевским властям поддержку США в деле объединения страны и объявил о новом пакете политической, экономической и военной помощи Украине на общую сумму в 58 миллионов долларов.

Как пояснил ранее в среду первый заместитель премьер-министра Украины Виталий Ярема, теперь Киев принял формальное решение прекратить пасхальное перемирие и возобновить боевые действия против пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

«Мы получили поддержку со стороны Соединенных Штатов и заверения в том, что они не оставят нас одних перед лицом агрессора, – указал Ярема. – Мы надеемся, что в случае российской агрессии эта поддержка станет более существенной».

Ярема не сообщил подробностей о заверениях США.

В своем интервью Лавров отметил, что контртеррористическая операция против пророссийских активистов была начата сразу после визита в Киев директора ЦРУ Джо Бреннана, но затем была приостановлена в связи с Пасхой.

«Но теперь, когда Джо Байден посетил Киев, было объявлено, что эта операция вновь была переведена в активную фазу, – заявил Лавров. – То есть, у меня нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом».

Российский министр отметил, что в отличие от Европы, которая пытается действовать более завуалированно, США действуют гораздо более открыто.

Он подчеркнул, что было очень много материалов о роли ЦРУ в анализе ситуации в Украине, сообщений о роли американского посольства в событиях на киевском Майдане.

«Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины, и насколько они взбудоражены, создаётся впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом», – заявил Лавров.

По словам министра, Россия никогда не отрицала, что направила на российско-украинскую границу дополнительные войска.

«Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства», – предостерег он.

Госдепартамент отреагировал на слова российского министра иностранных дел.

Пресс-секретарь ведомства Джен Псаки назвала в среду высказывания Лаврова «контрпродуктивными и провокационными».

«Многие утверждения в его интервью абсурдны и не основаны на фактах. Действия украинского правительства – легитимный ответ на незаконный захват зданий в нескольких городах в восточной Украине. На протяжении последних выходных и последних недель, украинские (власти) проявили из ряда вон выходящую сдержанность, предлагая захватчикам множество возможностей вступить в переговоры. Его комментарии не содержат никаких признаков намерения выполнить женевское соглашение, и его высказывания контрпродуктивны и провокационны… Утверждать, что США имеют какое-то отношение к антитеррористической операции, заявлять, что мы “дирижируем этим шоу” - это я причисляю к категории абсурдного», – подчеркнула Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG