Линки доступности

Лавров: Россия готова работать со «старой новой» администрацией США


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД РФ назвал основные направления российско-американского сотрудничества

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выступил с официальным комментарием по поводу американских выборов. По словам министра, российское руководство готово не только к дальнейшим отношениям с Соединенными Штатами, но и к тому, чтобы предложить «старой новой» администрации новую повестку дня.

В интервью «РИА Новости» Лавров заявил, что российско-американские отношения уже давно не ограничиваются «подсчетом боеголовок». «На встрече президентов В.В.Путина и Б.Обамы в Лос-Кабосе в июне 2012 г. особый акцент был сделан на необходимости укреплять экономическую «подушку» отношений», – пояснил министр и добавил, что развитие наблюдается также «в направлении, которое практически отсутствовало долгое время, – в контактах между людьми».

По его словам, договоры об облегчении визовых процедур для бизнесменов и туристов уже были подписаны, а также неделю назад вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в сфере международного усыновления.

«Эта тема создавала и продолжает создавать большие раздражители в общественном мнении, – прокомментировал министр. – Надеюсь, осуществление Соглашения позволит снимать шероховатости и избегать ненужных полемических эмоциональных всплесков».

Лавров также упомянул о работе американо-российской Президентской комиссии и об «общем интересе в развитии сравнительно нового механизма сотрудничества – Восточноазиатских саммитов».

«Проблематика (саммитов – прим. ред.) включает нераспространение ядерного оружия, борьбу с терроризмом и наркотрафиком, пиратство, которое в Азиатско-Тихоокеанском регионе является серьезной проблемой, сотрудничество в различных сферах социально-экономического взаимодействия государств», – пояснил Лавров.

Министр, отвечая на вопрос журналиста, также высказался по поводу ситуации в Сирии и военных угроз на территории Центральной Азии. По его словам, американская политика по сирийском вопросу непоследовательна, а в Азии «нас, прежде всего, волнуют интересы Российской Федерации, наших союзников, которые живут в данном регионе», то есть «базы и военно-техническая помощь, которая будет и далее оказываться и Киргизии, и Таджикистану».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG