Линки доступности

Лавров: Россия открыта к сотрудничеству с США


В напряженной ситуации между США и Россией, в том числе вызванной публикацией «черных списков», Москва и Вашингтон могут пойти на сотрудничество

Россия готова продолжать сотрудничество с США, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов в понедельник. Министр отметил, что в Москве есть понимание значения американо-российских отношений для стратегической стабильности.

«Мы исходим из того, что Россия всегда открыта к сотрудничеству с Соединенными Штатами. При понимании, что сотрудничество должно быть равноправным, должно опираться на взаимный учет интересов и невмешательство во внутренние дела. При соблюдении этих цивилизованных норм поведения, которые закреплены в международном праве, мы будем рассматривать любые вопросы и, конечно же, мы понимаем значение российско-американского взаимодействия для стратегической стабильности и для международных отношений в целом», – сказал Лавров.

Такое заявление министр Лавров сделал во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой, визит которого совпал с поездкой в Москву советника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона.

По мнению министра Лаврова, Донилон приехал в Москву «для снятия напряжения», которое возникло в результате публикации так называемого списка Магнитского, а также в результате недавних сообщений об инцидентах с усыновленными гражданами США детей из России.

«Администрация Обамы понимает серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей на российско-американские отношения и будет предпринимать меры, для того, чтобы эти раздражители снимать», – сказал Сергей Лавров журналистам.

В рамках визита в Москву советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон уже провел переговоры в Кремле и даже встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Донилон передал главе российского государства письмо от президента США Барака Обамы.

О том, что советник привезет в Москву письмо, было известно заранее, однако содержание письма держалось в секрете.

Завесу тайны перед журналистами приоткрыл помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, в послании президента США речь идет о военно-техническом сотрудничестве, затронуты вопросы ПРО и ядерных арсеналов.

«Также есть соображения в торгово-экономической сфере. Они идут в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие-то сложности», — сказал Ушаков, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в письме Обамы, вероятнее всего, содержится призыв не отказываться от программы «перезагрузки» российско-американских отношений.

По словам Ушакова, несмотря на состоявшийся на выходных обмен «черными списками», разговор Путина с Донилоном носил положительный характер, «как и характер тех сигналов, которые нам посылает сейчас администрация Обамы».

«Что касается нашей стороны, то, как было подчеркнуто президентом, мы, конечно, эти позитивные сигналы подхватим», — сказал Ушаков.

По его словам, стороны подтвердили договоренность о встрече Обамы и Путина на полях июньского саммита G8 в Северной Ирландии и полномасштабных переговорах двух лидеров на сентябрьском саммите G20 в Петербурге.

Комментарии экспертов

По мнению заместителя директора Института США и Канады Валерия Гарбузова, комментарии помощника президента РФ Ушакова по итогам встречи с Томасом Донилоном свидетельствуют о том, что прагматизм во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона возобладал над эмоциями.

«Акт Магнитского и списки, которые последовали за ним, не должны разрушить всю канву российско-американских отношений, – сказал Гарбузов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Кроме проблем с визовым обменом, у нас ведь много и других проблем. Думаю, что новые предложения американской администрации как раз говорят об этом».

Было бы лучше, если бы этого закона не было, продолжал политолог, «но он есть, и российская сторона избрала следующую тактику: отвечать на новые списки Магнитского зеркальным образом. Да, может быть, это не очень адекватный ответ. Может быть, он слишком беззубый. Тем не менее, мне кажется, не надо распространять конфронтацию в одной сфере на другие. В других областях вполне может развиваться сотрудничество, могут обсуждаться какие-то проекты. Закон Магнитского – не такая глобальная причина, чтобы снова возвращаться в атмосферу холодной войны».

«Мы не знаем в подробностях и вряд ли узнаем, что они обсуждали, – констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Но сам по себе факт, что Донилон, наконец, приехал, привез послание Обамы и даже накоротке увиделся с президентом Путиным, показывает: все-таки с обеих сторон есть желание выправлять ущерб, нанесенный двусторонним отношениям».

Правда, никаких прорывов, по мнению Лукьянова, в данном случае быть не может.

«Тем для обсуждения тоже крайне мало, но, во всяком случае, настроя на конфликт ни у администрации Обамы, ни у администрации Путина сегодня нет», – констатирует политолог.

Публикация «списка Магнитского» и «списка Гуантанамо» накануне визита Донилона «не озонирует атмосферу в целом», но и не привносит в ничего нового, считает Федор Лукьянов.

«Никаких дополнительных осложнений этот обмен списками не принес, – убежден российский эксперт. – Скорее, наоборот, стало понятно, что на сегодня есть желание сузить нанесенный двусторонним отношениям ущерб, по крайней мере, на уровне исполнительной власти. «Закон Магнитского» и ответ на него, разумеется, ударили по отношениям Москвы и Вашингтона, но не так уж сильно – потому что атмосфера и без того была довольно кислая. Понятно, что при таких обстоятельствах реальный, практический ущерб отношениям нанести довольно трудно».

Заместитель директора Программ по нераспространению Центра стратегических и международных исследований Томас Мор в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что в одиночку Томасу Донилону будет сложно наладить отношения с Россией по всем направлениям. «И я надеюсь, что это не является целью его поездки. Ведь все направления, это больше, чем несогласие в позициях по поводу Сирии и ПРО», – сказал эксперт. Он уточнил, что речь идет, в том числе, и о следующем раунде переговоров по сокращению ядерных вооружений.

«Я думаю, что цель поездки Донилона, скорее «прощупать почву» в Москве, даже независимо от того, привез ли он с собой какие-то конкретные предложения. Но я бы не удивился, если бы он привез», – сказал Мор.

Он особо подчеркнул, что, скорее всего, одним из основных вопросов, который был затронут на переговорах, стал вопрос истечения в июне действия соглашения Нанна-Лугара. «Возможно, основной момент, в котором заинтересован президент Обама, именно продление этого соглашения», – отметил Мор.

Реакция США

Как отметила в заявлении представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хайден, переговоры в Москве были «всесторонними и конструктивными». «Был обсужден широкий спектр двусторонних и международных вопросов в рамках подготовки к встрече президентов Обамы и Путина в формате саммита Большой восьмерки и американо-российского саммита, который состоится в начале сентября», – говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG