Линки доступности

Тбилиси заявляет, что требование России будет выполнено сразу же после деоккупации

Российская сторона повторила свои условия для отмены визового режима для граждан Грузии. Согласно главе МИДа РФ Сергею Лаврову, Россия готова упразднить визы в том случае, если Тбилиси аннулирует закон «Об оккупированных территориях».

«Когда [Саакашвили] объявил о том, что все граждане России могут въезжать в Грузию без виз, он забыл сказать о том, что в Грузии действует закон "Об оккупированных территориях", в соответствии с которым любой, кто хоть когда-то за последнее время после войны, которую начал Саакашвили, посетил Южную Осетию или Абхазию, подлежит в Грузии уголовному преследованию, от 2 до 4 лет заключения грозит такому человеку», – сказал Лавров в среду 14 марта, выступая в Госдуме РФ.

Министр также отметил, что два российских гражданина уже пострадали от закона «Об оккупированных территориях».

«Поэтому мы в ответ сказали, что готовы на взаимной основе ввести безвизовый режим, но сначала пускай этот закон будет отменен, иначе наши граждане должны понимать, куда они едут и что им там грозит. И предложение восстановить дипломатические отношения сделали мы в рамках реакции на безвизовое заявление Саакашвили», – пояснил глава российского МИДа.

Напомним, спустя два дня после введения Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией российский МИД 2 марта сделал заявление о готовности восстановить дипломатические отношения с Грузией – в том случае, если Тбилиси пересмотрит закон «Об оккупированных территориях». Согласно этому закону, лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. По данному закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, к нему может быть применено лишение свободы.

В ответ на предложение Москвы возобновить дипломатические отношения с Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что это будет возможным лишь после того, как Россия деоккупирует грузинские территории и признает территориальную целостность Грузии. В свою очередь, российский МИД обвинил Саакашвили в «маниакальной враждебности» к России и выразил сожаление по поводу того, что заявления Тбилиси о готовности к урегулированию отношений с Москвой являются лишь «пропагандистскими уловками».

Во время своего выступления в Госдуме 14 марта Сергей Лавров назвал президента Грузии «неуравновешенным» и заявил, что от Саакашвили можно ждать и неожиданных действий.

«Насчет того, что количество признаний [независимости Абхазии и Южной Осетии] будет как-то влиять на воспаленный мозг президента Грузии и удерживать от начала новой авантюры, то это абсолютно не так... нам здесь нужно быть готовыми к тому, что человек неуравновешен», – сказал Лавров.

Напомним, помимо России независимость Абхазии и Южной Осетии признают Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру. Все другие страны мира считают данные регионы территорией Грузии.

Реакция Тбилиси

Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе, комментируя российскую критику в отношении закона «Об оккупированных территориях», заявил, что Россия старается получить от Грузии «косвенное признание» независимости отколовшихся регионов.

«Российская сторона через Министерство иностранных дел России предлагает нам косвенно признать то, что они называют новой реальностью. Требование упразднить этот закон не входит в компетенцию России», – отметил Вашадзе 14 марта.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства также осудил «тон» Лаврова, который, по его словам, демонстрирует «слабость» российского руководства и отсутствие других аргументов помимо оскорблений.

«Некоторые должностные лица Российской Федерации позволяют себе говорить в абсолютно недопустимом тоне, в том числе министр иностранных дел, которому непозволительно говорить в таком тоне об избранном населением Грузии президенте. Это признак слабости и указывает на то, что Россия не может с нами спорить по тематическим предметам... и когда участник спора слаб, он, как правило, переходит на личности. Ни одно должностное лицо Грузии не позволяло себе говорить в таком тоне о руководителях Российской Федерации. Мы всегда говорим, резко критикуем их политику, однако никогда не переходим на личности», – отметил Вашадзе.

Заместитель Вашадзе Серги Капанадзе, в свою очередь, прокомментировал заявления российского МИДа о том, что грузинский закон «Об оккупированных территориях» может повлечь проблемы для россиян. Капанадзе отметил в в беседе с журналистами, что любое лицо может въехать на оккупированные территории через подконтрольные Грузии официальные пропускные пункты. Что касается задержания россиян из-за нарушения закона, по словам замглавы грузинского МИДа, таких случаев пока не было.

«Спекуляции о том, что российским гражданам мы устроим ловушку и объявим преступниками – полный абсурд, так как несколько тысяч человек уже въехали в Грузию. Не припоминается случая, чтобы кого-нибудь задержали из-за нарушения "Закона об оккупации», – сказал Серги Капанадзе.

Представитель МИДа Грузии также подчеркнул, что отмена закона «Об оккупированных территориях» будет возможна лишь в том случае, если Россия деоккупирует территорию Грузии и данный закон станет уже неактуальным.

Грузинский парламентарий Георгий Габашвили в интервью грузинским телеканалам также опроверг обвинения МИДа РФ по поводу того, что упразднение виз для граждан РФ было «пропагандистским шагом» со стороны Тбилиси, и отметил, что в случае наличия «нескольких паспортов» даже те россияне, которые побывали на оккупированных территориях, смогут обойти грузинский закон. Однако, если в паспортах будут штампы сепаратистских властей, согласно Габашвили, их владельцы будут нести ответственность в соответствии с законом.

«Наши территории оккупированы, пока такова реальность, будет и такой закон. Сергею Лаврову на всех международных встречах приходится отвечать на вопросы: почему не отвечает Россия на одностороннее предложение Грузии о неприменении силы? Почему Россия не конструктивна после того, как Грузия провела конструктивные переговоры по поводу вступления в ВТО? Почему не предпринимает Россия встречные шаги в связи со снятием Грузией визового режима? Именно поэтому им приходится выдумывать разного рода механизмы и говорить то, что сказал Лавров», – заявил грузинский парламентарий 14 марта.

«Из Грузии пока не звонили»

Тем временем, в отличие от представителей грузинской власти, католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России. Илия Второй также подчеркнул, что восстановление российско-грузинских отношений будет возможным тогда, когда Грузия станет единой.

«Мы считаем, что ваш опыт будет способствовать укреплению мира и благополучия в вашем государстве... Русские и грузины – единоверные народы, что сближает нас, но ни Грузия, ни наша Церковь никогда не согласятся с отторжением Абхазии и Цхинвальского региона от лона нашей Родины», – сказано в поздравительном письме грузинского патриарха Владимиру Путину.

«Несмотря на все трудности, между Россией и Грузией вполне возможно восстановление добрых отношений, что произойдет лишь в том случае, если восторжествует историческая справедливость. Мы уверены, что рано или поздно территориальная целостность Грузии восстановится, но было бы хорошо, если бы это произошло в период вашего правления», – заявляет Илия Второй в письме, которое было опубликовано на интернет-странице Грузинской патриархии 13 марта.

Власти Грузии сдержанно отреагировало на поздравление патриарха. Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани заявил в интервью грузинскому телеканалу «Маэстро», что правительство не вмешивается в церковные дела, и что решение о письме Путину принял сам патриарх, видимо, посчитав это «важным». Одновременно Мачавариани отметил тот ущерб, который Грузии и в том числе Грузинской православной церкви, согласно его словам, нанесла «империалистическая политика России, начиная с 1801 года».

Примечательно, что президент Саакашвили не поздравлял новоизбранного президента России с победой на выборах. Тем не менее, 8 марта, перечисляя журналистам поздравивших его лидеров, Путин оговорился и назвал в их числе и президента Грузии. Однако затем тут же поправил себя, отметив: «Нет, из Грузии пока не звонили».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG