Линки доступности

Сьюзан Райс: в эскалации насилия виновен Асад и поддерживающие его члены Совбеза

В среду 25 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил правительство США в прямом оправдании терроризма в Сирии. По словам Лаврова, Запад способствует расширению кровопролития в этой стране.

Выступая перед журналистами, российский министр отметил, что такой вывод ему позволяет сделать отсутствие реакции со стороны администрации США на прогремевший 18 июля взрыв в центре Дамаска. Напомним, что в результате взрыва были убиты министр обороны Сирии и его заместитель, а также некоторые другие высокопоставленные представители режима, близкие к президенту Башару Асаду.

Лавров охарактеризовал эту позицию Запада как «жуткую» и заявил, что она является "прямым оправданием терроризма" со стороны правительства США.

Глава внешнеполитического ведомства РФ осудил заявления постоянного представителя США при ООН Сюзен Райс, подчеркнувшей, что для снижения уровня насилия в Сирии необходима резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривающая введение санкций против режима Асада.

По словам Лаврова, эта позиция означает, что США будут поддерживать террористические акции в Сирии до тех пор, пока Совет безопасности не удовлетворит их желания.

«Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты пока Совет Безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция», – сказал Лавров.

Напомним, что на минувшей неделе Россия и Китай заблокировали принятие предложенной западными странами резолюции, содержащей призыв к санкциям против официального Дамаска.

«Вина за эскалацию насилия в Сирии лежит на режиме Асада и тех членах Совбеза ‪ООН, которые его поддерживают», – заявила в этой связи Сьюзан Райс. По словам Райс, «эскалация насилия против собственного народа режимом Асада вызывает особое беспокойство из-за наличия химического оружия».

По просьбе Русской службы «Голоса Америки», заявления росийского министра прокомментировал профессор политологии из Университета имени Джорджа Мейсона Марк Катц «Критические замечания министра иностранных дел Лаврова в адрес госсекретаря Хиллари Клинтон, – считает профессор Катц, – выдают его намерение встать на защиту права диктатора истреблять свой народ, не отвечая за последствия. Что особенно поразительно в сирийской политике России, так это то, что сегодня – в отличие от прошлых лет – Москву, похоже, совершенно не заботит тот факт, что ее поддержка режима Асада крайне негативно отражается на репутации России в арабском мире. А по мере ослабления режима и повышения вероятности его падения, России становится все труднее от него дистанцироваться и постараться наладить отношения с теми, кто может прийти ему на смену. Складывается, однако, впечатление, о столь долгосрочных интересах России Лавров не задумывается».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG