Линки доступности

Кризис в Сирии

Лавров: Россия никогда не поддерживала режим Асада


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российского МИД выступает за создание «переходного управляющего органа» в Сирии

Россия никогда не поддерживала режим президента Сирии Башара Асада, заявил на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров. «Мы никогда режимом не «очаровывались» и никогда его не поддерживали. Все наши действия, направленные на содействие выполнению женевской договоренности о формировании «переходного управляющего органа», подтверждают, что мы хотим стабилизации обстановки и создания условий для того, чтобы сами сирийцы определили судьбу своего народа, страны, руководства», ­ сказал Лавров на пресс-конференции, комментируя реакцию Государственного департамента США на эвакуацию российских граждан из Сирии

После того, как Россия провела эвакуацию двумя самолетами МЧС порядка 70 россиян из Сирии, Государственный департамент США отметил, что этот шаг свидетельствует о том, что Россия разочаровалась в режиме Асада и перестает его поддерживать.

Лавров подчеркнул, что Россия не поддерживает «того или иного “персонажа” этой трагедии» и выразил надежду, что его коллеги из других стран «будут более корректно комментировать происходящее в Сирии с точки зрения действий России».

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства выступил против войны «до победного конца».

«На данном этапе наша помощь должна заключаться в том, чтобы убедить всех участников женевской встречи осознать существующую в Сирии печальную реальность, перестать поддерживать войну «до победного конца», потому что именно в этом заключается позиция тех, кто требует исчезновения тем или иным способом президента Б.Асада», ­ сказал Лавров.

Недавно, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что шансы президента Асада остаться у власти уменьшаются с каждым днем. Впрочем, в начале гражданского конфликта в Сирии, Россия в Совете безопасности ООН выступала в защиту Асада по вопросу военного разгона мирных демократических демонстраций.

В понедельник сирийская оппозиция провела встречи в Париже с представителями дружественных им стран. Во время переговоров глава французского МИД Лоран Фабиус призвал другие страны дать оппозиции возможность защищать себя и свои политические цели. «Мы все хотим, чтобы Сирия стала свободной. И мы хотим избежать хаоса. Если мы не дадим народу Сирии средства дойти до конца своего освобождения, мы все знаем, что есть риск роста убийств, что экстремизм и терроризм возьмут верх», ­ сказал Фабиус.

В субботу сирийские государственные СМИ распространили информацию о том, что преследование оппозиционеров, которые находятся в изгнании, прекращено и, что они могут вернуться на родину для начала диалога, который президент Асад предложил в январе. Однако, коалиция сирийских оппозиционеров в изгнании не желает вести переговоров с режимом Асада и заявляет, что мирные переговоры могут начаться только после того, как Асад покинет свой пост.

По данным ООН, с марта 2011 года в результате конфликта в Сирии погибли 60 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG