Линки доступности

Электронная почта, которой пользовался Сноуден, неожиданно закрылась


Владелец службы Lavabit намекает на секретное юридическое давление

О закрытии базирующейся в Техасе электронной почты Lavabit, которой пользовался беглый контрактор АНБ Эдвард Сноуден, сообщил владелец и оператор службы Ладар Левисон. В заявлении, размещенном на сайте Lavabit, он намекает на секретные судебные разбирательства, приведшие к этому шагу.

«Мне пришлось принять сложное решение: либо принимать участие в преступлениях против американского народа, либо закрыть службу Lavabit, над созданием которой я трудился почти 10 лет, – пишет Левисон. – После серьезных раздумий, я решил приостановить работу службы».

Lavabit привлекла к себе внимание в прошлом месяце, когда Сноуден, находившийся тогда в транзитной зоне Шереметьево, разослал правозащитникам приглашения на встречу с ним с адреса edsnowden@lavabit.com. Это, в частности, подтвердила представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина, опубликовав текст приглашения в Facebook. Как пишет журнал Wired, Сноуден пользовался Lavabit с января 2010 года, то есть, задолго до того, как передал СМИ тысячи секретных документов АНБ.

Lavabit предлагал своим клиентам «асимметричное шифрование» электронной почты. Как объяснял администратор сайта, это означает, что электронное послание шифруется до того, как оно размещается на сервере. Для того, что бы его расшифровать, у получателя должен быть пароль. При этом администратор Lavabit не гарантировал полную безопасность, но подчеркивал, что избранный этой службой метод шифрования настолько сложен, что раскодировать послание без пароля «будет невозможно в течение длительного времени».

В послании, размещенном в четверг на сайте Lavabit, Ладар Левисон пишет, что «юридически не имеет возможности» объяснить причины закрытия службы. «Мне кажется, что вы имеете право знать, что произошло, – обращается он к пользователям, – Первая поправка (к Конституции США – ГА) гарантирует мою свободу слова в подобных ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, гласящие иначе. На данный момент я не имею права рассказать о том, что происходило со мной в течение последних шести недель, хотя я дважды обращался с соответствующими запросами».

Журнал Wired предполагает, что Левисон получил так называемое «письмо в интересах национальной безопасности» – запрос об информации по одному или нескольким клиентам Lavabit. Получатель такого письма не имеет права сообщать о самом факте существования запроса. Или, предполагает Wired, Левисон получил ордер на обыск серверов.

Сам Левисон сообщает лишь, что его компания уже начала подготовку обращения в Апелляционный суд «в целях защиты Конституции». «Благоприятное решение суда позволит возродить Lavabit как американскую компанию», – пишет он.

Пока не будет соответствующего решения суда или до тех пор, пока Конгресс не изменит закон, Левисон «категорически не советует доверять конфиденциальную информацию компаниям, физически расположенным на территории Соединенных Штатов».

Журнал Wired сообщает, что в марте этого года Lavabit «с готовностью» предоставила информацию по ордеру на обыск в деле о детской порнографии.

«Это свидетельствует, что Левисон не является фанатиком в вопросах защиты конфиденциальности, – пишет журнал. – Видимо, обстоятельства, вынудившие его закрыть службу, оказались из ряда вон выходящими».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG