Линки доступности

Религиозным меньшинствам станет труднее получить статус беженцев в США


Фрэнк Лаутенберг

Фрэнк Лаутенберг

1 июня 2011 года истекает срок действия «поправки Лаутенберга»

Срок действия «Поправки Лаутенберга», позволяющей некоторым группам населения в бывшем Советском Союзе и в Иране получать статус беженцев в США, истекает 1 июня 2011 года. Это означает, что заявления лиц, которые намерены получить такой статус на основании «поправки Лаутенберга», должны быть получены американскими посольствами в Москве или в Вене к этому сроку.

Сегодня под действие «поправки Лаутенберга» подпадают евреи, христиане-евангелисты и некоторые представители украинской православной и католических церквей, проживающие на территории бывшего СССР, а также религиозные меньшинства в Иране: христиане, евреи, бахайцы и зороастрийцы.

«Поправка Лаутенберга» названа так по имени ее автора – сенатора-демократа из Нью-Джерси Фрэнка Лаутенберга. Он внес этот законопроект в 1989 году с тем, чтобы облегчить иммиграцию в США беженцев, подвергавшимся преследованиям на родине за их религиозные и политические взгляды, или за их этническую принадлежность. Подписанная президентом Джорджем Бушем поправка не только обозначила целые группы населения, могущие претендовать на статус беженцев, но и впервые в истории американского иммиграционного законодательства позволила этим людям добиваться такого статуса, находясь еще на своей родине. Согласно «поправке Лаутенберга», статус беженца можно получить, предоставив в американское посольство убедительные доказательства того, что соискатель опасается за свою жизнь или свободу из-за принадлежности к определенной социальной или религиозной группе.

Несмотря на то, что поправка действует уже более 20 лет, она никогда не имела статус постоянно действующего закона. Конгресс должен возобновлять действие поправки по мере истечения срока ее действия. С 1990 года Конгресс ежегодно включал «поправку Лаутенберга» в закон, предоставляющий финансирование Госдепартаменту США. Однако в этом году государственный бюджет, принятый Конгрессом с большим опозданием из-за серьезных разногласий между демократами и республиканцами, впервые за 20 лет продлевает действие «поправки Лаутенберга» лишь до 1 июня 2011 года, а не на весь финансовый год.

Выступая на пресс-конференции на русскоязычной радиостанции «Дэвидзон» в Бруклине, адвокат и вице-президент благотворительной организации Общество помощи еврейским иммигрантам (ХИАС) Марк Хетфилд отметил, что причиной этого стала позиция председателя Юридического комитета Палаты представителей Конгресса Ламара Смита, республиканца из Техаса, выступающего за ограничение иммиграции в США. Как объяснил Хетфилд корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», конгрессмен Смит выступает против «предоставления привилегий определенным группам населения».

«Он считает, что к евреям и христианам-евангелистам из бывшего СССР и религиозным меньшинствам в Иране должны применяться такие же стандарты, как и к прочим лицам, претендующим на статус беженцев», – пояснил Хетфилд.

В заявлении конгрессмена Смита, опубликованном популярным изданием «Политико», отмечается, что «преследования религиозных меньшинств неприемлемо», и что Конгресс должен обратить внимание на эту проблему, но не в рамках процесса формирования бюджета, как это делалось с 1990 года, а отдельно.

«Так как Конституция обязывает Конгресс определять иммиграционную политику страны, я планирую позднее в этом году провести слушания по беженской программе, включая и «поправку Лаутенберга»», – говорится в заявлении конгрессмена Смита.

Однако правозащитники, еврейские и христианские организации опасаются, что «поправка Лаутенберга» продлена не будет. Марк Хетфилд сказал, что ХИАС будет продолжать лоббировать Конгресс, но добавил при этом, что «сегодня совсем иной политический климат, чем был в 1989 году».

Хетфилд признал, что и условия в бывшем Советском Союзе существенно изменились с 1989 года. По его данным, если в 1992 году по «поправке Лаутенберга» в США въехали около 42,000 беженцев из бывшего СССР, то в 2010 году это сделали лишь 181 человек.

«Эти цифры могут быть аргументом в пользу того, чтобы не возобновлять поправку, – сказал корреспонденту «Голоса Америки» Хетфилд. – В то же время, можно утверждать и обратное: низкое число беженцев из бывшего СССР практически не влияет на общее число беженцев в США и поэтому поправку следует сохранить на случай резкого обострения ситуации».

С 2003 года основным направлением «поправки Лаутенберга» стал Иран. В настоящее время на рассмотрении иммиграционных органов США находятся заявления по крайней мере 688 граждан этой страны.

Как сообщила директор «русского» отдела ХИАСа Марина Белоцерковская, в бывшем Советском Союзе заявления на статус беженцев в США по «поправке Лаутенберга» имеют право подавать евреи и христиане-евангелисты, у которых в США находятся прямые родственники, то есть родители, супруг/а, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Заявления должны быть получены американским посольством в Москве не позднее 1 июня.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Читайте также

XS
SM
MD
LG