Линки доступности

Латвийские власти намерены добиться высших международных стандартов банковской деятельности

В Латвии начата решительная борьба с отмыванием денег сомнительного происхождения. В рамках этой кампании у одних латвийских банков изымают лицензии, другие облагаются крупными штрафами. Впрочем, санкциям подвергаются только те банки, что обслуживают клиентов из России и ряда других стран постсоветского пространства.

4 мая 2004 года Латвия вступила в Европейский Союз. Экономика страны в нулевые годы переживала бурный рост, сопровождавшийся повышением зарплат, и, как следствие – покупательской способности населения. В конкурентной борьбе за клиентов, банки выдавали солидные кредиты, а покупка жилья в Риге и других городах страны становилась доступной не только для состоятельных латвийцев, но и для граждан других стран, прежде всего – россиян. Последние, кстати, получали таким образом возможность приобрести вид на жительство в одной из стран ЕС.

Правда, довольно скоро это вызвало стремительный рост цен на жилье в Риге, что отчасти компенсировалось низким налогом на недвижимость. Вдобавок, прирост капитала в те годы не облагался налогом.

В 2009 году латвийская экономика пережила весьма ощутимый спад, но через некоторое время ситуация постепенно начала выправляться, а латвийские банки, благодаря своей доступности, получили нелестное прозвище самых эффективных «прачечных» для денег российских клиентов.

Эксперты увязывают объявление войны переводу теневых доходов в легальные посредством таких банков - «прачечных» с предстоящим присоединением Латвии к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. ОЭСР считается престижным клубом наиболее развитых и прозрачных экономик мира. Сейчас в этой организации 34 государства, причем из всех бывших советских республик в ОЭСР участвует только Эстония.

11 мая приглашение вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития получила и Латвия. Как отметил по этому поводу генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа: «Такой шаг упрочит стремление организации объединить под своей эгидой страны, желающие обмениваться передовым опытом и решать самые важные глобальные экономические и социальные проблемы».

«Значимость “Панамского досье” проявится позже»

В 2003 году в Латвийской Республике было создано Бюро по борьбе с коррупцией. С мая 2004 года по июнь 2008-го Бюро возглавлял Алексей Лоскутов, ныне являющийся председателем подкомиссии по предупреждению коррупции Сейма Латвии от фракции «Единство».
В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Алексей Лоскутов прежде всего обратил внимание, что предпринимаемые меры не направлены исключительно против интересов российских клиентов.

«Это – улучшение качества работы самой (банковской) системы. И, естественно, при этом возникают препятствия для потока денежных средств сомнительного или неизвестного происхождения», – уточнил депутат Сейма, добавив, что предпринимаемые действия направлены на то, чтобы Латвия соответствовала рекомендациям Совета Европы и США по борьбе с легализацией незаконных доходов.

Лоскутов напомнил также, что Латвия подавала заявку на вступление в ОЭСР ещё в 1996 году. И для того, чтобы через 20 лет получить долгожданное приглашение присоединиться к этой организации, ей пришлось выполнить множество условий.

«В рамках подготовки вступления в ОЭСР, Латвия предприняла ряд серьезных мер по улучшению законодательства, в том числе и закона с очень длинным названием, который кратко можно обозначить, как “Закон по борьбе с отмыванием денег”. В частности, расширены полномочия контрольных учреждений и увеличены обязанности банков по внутренней дисциплине», - свидетельствует глава профильной подкомиссии.

Кстати, еще десять лет назад двум латвийским банкам было запрещено вести операции с американскими долларами. «Этот намек был понят, и тогда же была существенно улучшена борьба с отмыванием денег», поясняет Алексей Лоскутов.

Как следствие этой борьбы была отозвана лицензия у одного банка, через который полученные из Молдовы криминальные деньги шли в США. А руководитель комиссии по контролю за финансами и рынком капитала лишился своей должности.

Собеседник «Голоса Америки» отметил, что упомянутые меры были предприняты до публикации так называемого «Панамского досье».
«Я думаю, что значимость документов из этого досье может проявиться немного позже, когда станет понятно, какие банки и каким образом участвовали в этих офшорных схемах», - полагает он.

В целом же, председатель подкомиссии по предупреждению коррупции уверен, что закрытие «прачечных» по отмывке криминальных денег положительно скажется на инвестиционной привлекательности Латвии, как страны с прозрачными финансовыми потоками.

«Это также скажется на положении страны в рейтингах международных агентств. А это, в свою очередь приведет к тому, что проценты для внешних займов Латвии упадут настолько, что в денежном выражении Латвия может получить выигрыш порядка 80 млн. евро», - заключает Алексей Лоскутов.

«Выиграют те, кто лучше понимает клиентов»

В свою очередь, лидер фракции «Сердце Латвии» Ингура Судраба, ранее возглавлявшая Госконтроль страны, также отметила, что предпринимаемые меры по борьбе с отмывкой денег не направлены против клиентов из России. Просто в силу географических и исторических обстоятельств именно Латвия из всех восточноевропейских стран проводит наибольшее количество банковских операций с нерезидентами страны.

Кроме того, по словам латвийского политика, в нынешних действиях латвийского руководства нет ничего нового. «Может быть, с обострением ситуации в мире, когда уделяется больше внимания тому, чтобы предотвратить финансирование терроризма, усиливаются и нормы по борьбе с отмывкой денег», – полагает Ингура Судраба.

При этом, собеседница «Голоса Америки» отмечает, что предпринимаемые меры в меньшей степени затрагивают интересы клиентов и касаются, в основном, повышения ответственности сотрудников банков, отвечающих за движение капиталов: «Если же у клиента легальный бизнес, и за ним закреплена репутация порядочного и законопослушного человека, латвийские банки продолжит с ним работу. Возможно, потребуется какая-то дополнительная информация о происхождении его денег, и о том, куда он намеревается свои деньги отправить, но основные меры, все-таки, предпринимаются к самим банкам».

Коснувшись темы «Панамского досье», госпожа Судраба упомянула, что законодательством не запрещено использование офшорных зон для ведения бизнеса. «Другое дело, если к услугам оффшорных кампаний прибегают чиновники, которые обязаны декларировать свои доходы и занятия бизнесом», – отметила Ингура Судраба. И продолжила, что ответом на усиливающиеся требования закрыть оффшорный бизнес как таковой может стать постепенное распространение так называемых «Базельских принципов банковского регулирования» на все страны, «а это значит, что правила ведения бизнеса везде будут одинаковыми – прозрачными и легальными. И выиграют те, что умеет быстрее обслуживать клиентов, лучше понимать их нужды», - подчеркивает лидер фракции «Сердце Латвии» в Сейме Латвийской Республики.

«Латвия получила “знак качества” для ведения бизнеса»

Рижский политолог Филипп Раевский увязывает усиление борьбы с отмывкой денег с тем, что через банки Латвии проводится не менее 1% всех долларовых трансакций в мире. «Это – большая цифра, и уже поступали сигналы, что Латвия должна ответственно относиться к таким потокам денег, проходящим через ее банковскую систему», – продолжает Раевский.

С этой целью были приглашены специалисты из американских компаний, занимающихся аудитом в банках, работающих с нерезидентами. Эти эксперты проверяют, соответствует ли деятельность латвийских банков стандартам ОЭСР. «Был закрыт один небольшой банк, поскольку появилось достаточное количество информации о том, что через него производилась отмывка денег», – отметил политолог в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Теперь же, после получения официального приглашения присоединиться к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию борьба с отмывкой денег, по мнению Филиппа Раевского, будет усилена. «Но, поскольку у денег нет “национальной принадлежности”, то у нас никто не говорит, что нельзя работать с российскими клиентами. Поэтому латвийские банки могут продолжать работать с нерезидентами, но при этом соблюдать высшие стандарты по противодействию отмывке денег. И я думаю, что это будет очень позитивно влиять на инвестиционный климат Латвии, потому что мы получили своего рода “знак качества” для ведения бизнеса», – подытоживает Филипп Раевский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG