Линки доступности

В Латвии – против придания русскому статуса второго государственного языка


В Латвии – против придания русскому статуса второго государственного языка

В Латвии – против придания русскому статуса второго государственного языка

«Против» на референдуме проголосовало 75 процентов

В субботу в Латвии состоялся референдум о внесении в конституцию поправки, наделяющей русский язык статусом второго государственного языка. Против проголосовали абсолютное большинство жителей страны – 75 процентов, согласно данным избирательной комиссии.

Латвия – одно из небольших балтийских государств, аннексированных Советским Союзом и на протяжении большей части 20 века являвшихся одной из республик в составе СССР. Численность населения страны – почти 2 млн человек, из которых две трети – русскоязычные граждане.

Многие этнические латыши относятся к русскому языку, как к языку бывших советских оккупантов. Дзинтра Кангере считает оскорбительным даже само проведение такого референдума.

Она возмущена тем, что пришлось голосовать по вопросу, ответ на который совершенно очевиден. После 20 лет независимости латвийцам приходится голосовать в защиту своего языка. Она говорит, что испытывает чувство стыда, но считает, что каждый должен был проголосовать, поскольку в Латвии должен быть только один язык, и этот язык – латышский.

Другая жительница Латвии, Настя Гужева проголосовала «за», однако это не означает, что она плохо относится к латышскому языку. Она свободно говорит по-латышски, является гражданкой Латвии. Она училась в русской школе, но ничего не имеет против латышей, а то, что она проголосовала за русский язык, – это просто протест против государственной политики. Она говорит, что русский язык должен быть не вторым государственным языком, а языком национальных меньшинств.

На избирательных участках выстроились длиннейшие очереди. Проголосовать пришли более 70 процентов зарегистрированных избирателей. Это гораздо больше, чем на любых предыдущих выборах.

В советское время в Латвию переехали или были переселены сотни тысяч украинцев, белорусов и русских. Многие из них так и не выучили латышский язык, а когда Латвия стала независимой страной, им отказали в гражданстве. Многие русские считают, что государство не считается с их интересами.

Этнические латыши считают, что этот референдум – попытка Москвы втянуть Латвию в свою сферу влияния.

XS
SM
MD
LG