Линки доступности

Президент Латвии рекомендует Западу не доверять России


Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис считает, что своими действиями в Украине и попытками усилить влияние в некоторых странах ЕС Москва пытается расколоть Евросоюз

Президент Латвии считает, что Запад не должен доверять Москве в качестве партнера в условиях расширения ее роли в Сирии.

Раймондс Вейонис указал на успехи президента России Владимира Путина в установлении контроля над отдельными регионами Украины при одновременных попытках запугать и разделить Европу.

В интервью Wall Street Journal Вейонис выразил серьезные сомнения в том, что мирное соглашение по Восточной Украине будет полностью выполнено до конца года, как в нем прописано, и обвинил Россию в том, что она не оставляет попыток дестабилизировать обстановку.

«Очень сложно доверять такому партнеру», – сказал он.

Он охарактеризовал увеличение числа российских военно-воздушных операций в районе Латвии и соседних стран Балтии и одновременное стремление усилить влияние в некоторых странах ЕС с помощью экономических связей, как попытки расколоть Евросоюз.

«Проводить единую политику противодействия Москве становится все труднее», – отметил латвийский лидер. Однако при этом он выразил уверенность, что ЕС сохранит санкции против России, если мирное соглашение по Украине провалится.

В среду Москва нанесла первые авиаудары в Сирии. По ее заявлениям, они были направлены против объектов «Исламского государства». Но, по всей видимости, в оказавшихся под ударами районах, в основном, доминировали группировки умеренных повстанцев или другие оппоненты сирийского президента Башара Асада, который является союзником Москвы.

Говоря об Украине, Вейонис сказал, что почти не надеется на то, что пророссийские сепаратисты вернут Киеву полный контроль над протяженной границей с Россией к 31 декабря, к чему призывает мирное соглашение, достигнутое в феврале в Минске.

«Это просто невозможно», – сказал он, ссылаясь на то, что до конца года остается мало времени.

Чтобы это произошло, согласно Минским соглашениям, требуется, чтобы Киев предоставил большую автономию сепаратистским регионам, а сами сепаратисты провели честные местные выборы.

Обе стороны уклоняются от выполнения отдельных элементов этого плана и обвиняют друг друга в том, что его реализация тормозится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG