Линки доступности

В Латвии выбирают новый парламент


В Латвии выбирают новый парламент

В Латвии выбирают новый парламент

Старый распустили как погрязший в коррупции

В Латвии в это воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, на которых решится судьба правящей партии. По сообщениям СМИ явка была меньше, чем на главных выборах в октябре. Результаты голосования ожидаются позже.

Недавние социологические опросы показывают, что защищающая интересы русскоязычного населения Латвии партия «Центр согласия» опережает правящую и поддержанную бизнесом партию «Единство», а также анти-коррупционную партию реформистов. Однако ни одна из партий, судя по всему, не наберет в новом парламенте подавляющего большинства голосов. Поэтому уже сейчас говорят о возможном создании коалиции.

«Центр согласия» традиционно поддерживают русскоязычные жители страны. Партия ни разу не была представлена в парламенте, начиная с 1991 года.

Партию «Единство» возглавляет на выборах премьер-министр Валдис Домбровскис, а реформистов ведет бывший президент Валдис Затлерс.

В пору пребывания на посту, Затлерс инициировал роспуск парламента после сканадального расследования большого коррупционного дела. После этого президент не смог переизбраться, хотя большинство латвийцев одобрили на референдуме его идею о новом парламенте.

XS
SM
MD
LG