Линки доступности

Эдгарс Ринкевичс: «Россия еще долго не изменится»

Латвия находится на расстоянии 1000 километров от юго-востока Украины, где продолжаются военные действия между украинскими правительственными войсками и пророссийскими вооруженными сепаратистами. Но у Латвии и Украины один и тот же восточный сосед – Россия, политика которой беспокоит многих жителей Латвии.

Как подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, его правительство обеспокоено усилением российского военного присутствия в регионе.

Россия укрепляет свои военно-морские базы в Калининграде. Самолеты российских ВВС постоянно вторгаются в воздушное пространство над тремя балтийскими странами (входящими, напомним, в состав НАТО). За последние 18 месяцев российская армия возобновила использование одной из старых военных баз.

«Эта вертолетная база находится очень близко к границе с Латвией, и за время кризиса в Украине число вертолетов, в том числе боевых, на этой базе увеличилось в три раза», – рассказывает глава военного ведомства Латвии.

По данным НАТО, в настоящее время на базе российских ВВС находятся 100 боевых вертолетов, в том числе Ми-28H «Ночной охотник» и Ка-53 «Аллигатор». База под кодовым названием «Остров» находится в 32 км к востоку от границы с Латвией.

Ринкевичс, на протяжении 12 лет занимавший пост министра обороны Латвии, констатирует: НАТО приходится противостоять усиливающейся военной мощи России. Он хочет, чтобы на территории Латвии находилось большее число военнослужащих НАТО – в частности, для участия в учениях.

Пока в Латвию приехали только американские военнослужащие, однако ожидается, что вскоре несколько европейских стран также направят туда своих военных.

В январе следующего года Латвия сменит Италию на посту председателя Евросоюза. Треть населения Латвии говорит по-русски, и ожидается, что Латвия будет привлекать внимание стран-членов ЕС к проблемам, связанным с Россией.

Глава латвийского МИДа заявил, что поддерживает инициативу ЕС и США по созданию русскоязычного телеканала, по которому будут передаваться достоверные и сбалансированные новости. По его словам, жители Латвии шокированы тем, что они видят по российским государственным телеканалам в последние месяцы.

«Столько пропаганды, иногда откровенная ложь. Я думаю, это беспрецедентно. Мне кажется, они уже превзошли то, что было в 70-е и 80-е годы, все, что я помню из своего детства про плохую Америку с ее капиталистами и империалистами и т.п.», – считает министр.

По его словам, русскоязычное население Латвии сохраняет лояльность по отношению к своему государству.

Вместе с тем он констатирует: телевидение иначе влияет на русскоязычных жителей востока Украины. Ринкевичс убежден: чтобы в Украине восстановился мир, Кремлю необходимо пересмотреть свою информационную политику.

Кроме того, продолжает он, для того, чтобы в Украине прекратились боевые действия, необходимо, чтобы Россия закрыла свои границы с Украиной и воспользовалась своим влиянием на мирных переговорах.

«Действительно, первым и самым главным шагом на пути к урегулированию конфликта было бы участие Российской Федерации в переговорах. Россия должна предпринять некоторые конкретные шаги и повлиять на сепаратистов, стимулировать их к тому, чтобы они сели за стол переговоров и нашли политическое решение», – считает глава латвийского МИДа.

Латвийский министр указывает на роль геополитических обстоятельств: небольшим балтийским государствам приходится иметь дело с мощным восточным соседом.

«Не будем обольщаться: Россия еще долго не изменится, – подчеркивает Ринкевичс. – Но мы не можем позволить им изменить нас».

И страны Балтии надеются на НАТО – как на сдерживающий фактор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG