Линки доступности

Они проникли на военную базу

Латвия в пятницу арестовала двух российских активистов после попытки проникновения на военную базу в то время, как американские инструкторы проводили в стране военные учения. По сообщению латвийских военных, мужчины с черно-оранжевым флагом Святого Георгия – штандарта Российской армии, – а также анти-натовскими плакатами, перелезли через забор военной базы в Адажи в среду. Оба нарушителя были пойманы спустя минуты, однако формально арестованы в пятницу. Их арест, как и произошедший в среду в Литве хакерский инцедент, добавят дополнительное напряжение между странами Балтии, бывшими советскими республиками и Россией, уже достаточно сложными после аннескии Москвой Крыма в прошлом году и поддержки пророссийских боевиков в Восточной Украине.

Из-за значительной русско-язычной диаспоры страны Балтии опасаются последствий информационной войны, проводимой на их территории Россией. Москва играет мускулами по всей Европе, повысив активность своей военной авиации и подводных лодок в водах Северного моря.

Посольство России не комментирует аресты.

По сообщению информационного агентства LETA, министр обороны Латвии Рэймондс Вейонис заявил, что инцидент мог быть частью информационной войны, но заверил, что «службы безопасности проводят соответствующую работу для недопущения подобных провокаций».

«Другая Россия» – небольшое военизированное движение, созданное основателем Национал-большевистской партии Эдуардом Лимоновым, мечтающим о Евразийском государстве, заявляет, что арестованные – их люди. Проводится расследование, в ходе которого предстоит выяснить, был ли инцидент актом шпионажа или попыткой совершения террористического нападения. В случае признания виновными, арестованным грозит пожизненное заключение.

В среду компьютерная система Министерства обороны Литвы подверглась хакерской атаке. Прессе была продемонстрирован подготовленный хакерами текст о том, что военные учения, известные под названием «Saber Strike», были подготовкой к аннексии российского анклава Калининград, расположенного между Литвой и Польшей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG