Линки доступности

По предварительным данным, большинство участников референдума высказались против предоставления русскому языку статуса государственного

В субботу 18 февраля в Латвии проходит референдум о статусе русского языка.

Хотя принятие поправки, провозглашающей русский вторым государственным языком страны, считается маловероятным, сама идея вызвала ожесточенные споры между латышской и русской общинами.

Когда в 1991 году в результате распада Советского Союза Латвия вновь обрела независимость, большинство русскоговорящего населения страны предпочло остаться там. Однако, хотя правительство и предложило им гражданство, многие жители отмечают, что к их голосам в Латвии не прислушиваются.

Как отмечает тренер по плаванию Виктор Салтыков, этническим русским жилось бы в стране легче, если бы их язык получил статус государственного. По его словам, русские не хотят уезжать их Латвии, несмотря на враждебное к ним отношение.

Тем временем латыши уверены, что поддерживаемая Москвой идея изменить статус русского языка является попыткой российских властей подорвать суверенитет Латвии и втянуть бывшую советскую республику в сферу своего влияния.

Бухгалтер Андрейс Салакс считает это вопросом гражданского долга: «Если в Латвии до сих пор есть люди, не знающие официального языка – значит, они просто не пытались его выучить. Раз они не сделали этого даже ради получения гражданства – следовательно, им недостаточно дорога страна, где они живут. А если у нас появится второй государственный язык, им и незачем будет учить латышский».

В советское время в Латвию переехало много русских, и сегодня русскоязычные граждане составляют около трети населения страны. Русский будет признан вторым официальным языком Латвии, если за это проголосует половина избирателей (более 771 тыс человек).

Окончательные результаты референдума станут известны через несколько дней.

Русская служба сообщает:

По данным, полученным латвийской ЦИК, большинство жителей Латвии, участвовавших в референдуме (77,75%), высказались против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Об этом сообщают российские СМИ. Пока обработаны данные не со всех участков.

XS
SM
MD
LG